Россия планирует дополнительную кредитную поддержку для Минска

Переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко и российского лидера Владимира Путина завершились в Москве, главы государств согласовали союзные программы по интеграции двух стран, планируется и кредитная поддержка для Минска. 

Путин заметил, что "мы понимаем, что энергоносителям вопрос очень чувствительный". Именно поэтому для Беларуси оставят цену на российский газ на следующий год - $128,5 за 1 тыс. куб. м, тогда как в Европе цена - $650. Позже будут вырабатываться общие подходы на рынке газа и нефти с нефтепродуктами. 

Планируется и дополнительная кредитная поддержка для Минска. Об этом договариваются правительства. Говорили об этом сегодня и президенты. "Общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 года составит где-то $630 млн что ли", - сказал Путин. 

"Что касается политической интеграции, то такие задачи ставились в Союзном договоре с самого начала - когда он формировался - в 1997 году, когда подписывался - чуть позже, в 1999 что ли. Мы исходим из того, что сначала нужно создать, несмотря на все благородство этой цели политической интеграции, но нужно сначала создать экономический базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше в том числе и на политическом треке", - пояснил он.

"Мы этих вопросов пока не обсуждали. Полагаю, что прежде всего нужно заняться экономикой. А все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования в том числе, может быть, и на уровне союзного парламента. Я не исключаю, что такой может быть создан. Но для этого нужно, что называется "подрасти". Мы этого не обсуждали и такие вопросы в повестке дня не стояли", - добавил российский президент.

Лукашенко заметил, что в вопросе о политической интеграции Путин поскромничал. Белорусский лидер вспомнил момент, когда проявились разногласия по данной теме и Путин посоветовал отложить решение до времени, когда станет возможным его принятие. 

похожие новости