Программы по интеграции Беларуси и России могут подписать в октябре, планируется впервые их опубликовать

Президент Беларуси Александр Лукашенко и российский лидер Владимир Путин встретились сегодня, 9 сентября, в Москве для обсуждения союзных программ по интеграции двух стран, сообщила пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что очень рад видеть Лукашенко: "Я попросил вас подъехать для того, чтобы подвести итоги того, что было сделано за последнее время - формирование программ развития Союзного государства. На экспертном уровне, на правительственном уровнях на протяжении, можно сказать, многих лет напряженно работали".

"Хотя хотел бы сразу отметить, что то, о чем мы, надеюсь, договоримся сегодня не связано с какой-то текущей политической конъюктурой в наших странах либо с политическим календарем – в преддверии парламентских выборов в России. Это наша текущая, давняя совместная работа на протяжении, повторяю, многих лет", - сказал Путин.

Он выразил уверенность что сегодня оба лидера как следуют поработают. Лукашенко согласился с российским коллегой: "Я думаю, мы хорошо поработаем. Но наверное, уже у нас работы осталось меньше, нежели в прежние наши встречи. Они длились очень долго. И по 5, и по 8 часов. Потому что тогда приходилось нам, можно сказать, как "бульдозеры" проходить, чтобы расчистить дорогу для правительств и экспертов. Они-то поработали, но все время натыкались на проблемы, которые не могли разрешить или принять решение".

Он напомнил, что "начиналось все в Сочи, на Красной Поляне". Тогда, как отметил Лукашенко, работа началась по требованию народов. И в то же время были начертаны более 30 дорожных карт. Но более года назад решено было перейти к конкретным планам - союзным программам.

"И вот сегодня получилось, что мы готовы обсудить уже на последней стадии 28 программ, это очень много. Это основные крупные темы и направления нашего сотрудничества. Правильно Вы сказали - чтобы дать возможность правительствам завтра еще раз на экспертном и правительственном уровне рассмотрев их если они принимают, то на Высшем госсовете, как мы договаривались, когда мы определим время, может быть, в конце октября - примем окончательно эти программы", - добавил Лукашенко.

"Это будет прорыв. Прорыв во многих сферах. Это не тайна, мы опубликуем эти программы, покажем по каким направлениям мы работали. Но вы правы - более трех лет назад мы начали эту с Вами работу, поставили задачу перед правительствами. И я надеюсь успешно мы ее решили, эту задачу", - сказал он. 

Лукашенко поддержал Путина в том, что их переговоры не связаны с грядущими выборами в России: "Но если мы что-то хорошее сделаем - пусть это будет подарок этому большому празднику предвыборному. Если народ это оценит. Людям виднее".

"Мы двигаемся как и все цивилизованные страны - только вместе, только в союзе. Родные государства, близкие народы. Практически единый народ - от одного корня и русские и белорусы. Мы делаем свое дело, ну они уже пускай нас оценивают", - дополнил Лукашенко. 

Далее переговоры продолжились в закрытом формате.


похожие новости