Исследование: Полный курс вакцинации "Спутник V" на 96% снижает риск тяжелой формы при заражении дельта-штаммом Covid-19

Среди пациентов, которым потребовалось лечение в стационаре, привитые от коронавируса составили 3,4%, соответственно 96,4% из тех, у кого Covid-19 перешел в тяжелую форму, - это непривитые или частично привитые, сообщил "Медвестник" по итогам первого исследования эффективности вакцины "Спутник V" против дельта-штамма.

Отмечается, что эффективность "Спутник V" против госпитализации составила 81%, при этом эффект более выражен у женщин по сравнению с мужчинами, а при частичной вакцинации не был статистически значимым, 

Также наблюдалось резкое увеличение вероятности госпитализации с возрастом для неиммунизированных пациентов (особенно после 60 лет) по сравнению с вакцинированной группой (привитые одинаково редко направлялись в больницу независимо от возраста).

Ни у кого из привитых не было поражения легких более 50%, у нескольких пациентов было поражение легких более чем 75%, и ни один из них не попал в группу вакцинации. Сатурация, один из важнейших параметров, определяющих прогноз, у привитых также была достоверно выше, чем у непривитых.

Исследование провели ученые, представляющие Европейский университет в Санкт-Петербурге, Медицинский институт им. Березина Сергея, Первый СПбГМУ им. И. П. Павлова, НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева. 

Они проанализировали данные, полученные из центров томографии Санкт-Петербурга, куда направлялись пациенты с 3 июля по 9 августа, т. е. в тот период, когда уже был распространен дельта-штамм (более 95 % случаев инфекции, по данным геномного анализа). 




похожие новости