Афганским женщинам запретят заниматься спортом

Женщины Афганистана не смогут заниматься спортом при "Талибане", заявил заместитель главы соответствующей комиссии талибов Ахмадулла Васик в интервью австралийскому порталу SBS News.

Васик отметил, что спорт не рассматривается как что-то важное для женщин. По его словам, ислам позволяет женщинам выходить на улицу по мере необходимости, например, для покупок, а спорт - не необходимость. 

"Это эпоха средств массовой информации, и будут фотографии и видео, а затем люди будут смотреть их. Ислам не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься спортом, в котором они подвергаются разоблачению", - добавил Васик.

Крикет — самый популярный вид спорта в Афганистане. В ноябре прошлого года 25 спортсменок подписали контракты с Советом Афганистана по крикету, пишет "Интерфакс". Однако после того, как талибы взяли Кабул, большая часть игроков покинула страну.

В конце августа талибы временно запретили афганским женщинам выходить на улицу. При этом пообещали, что позволят вести женщинам активный образ жизни, но с соблюдением шариата. В частности, женщинам запрещено выходить на улицу без сопровождения мужчины-родственника и без покрывающей голову, волосы и все тело одежды. Кроме того, женщин не допускают до некоторых видов работ, включая работу в СМИ.


похожие новости