Будет ли политически востребован Зенон Позняк?

"Кощей бессмертный" белорусской политики - лидер Консервативно-христианской партии БНФ Зенон Позняк - похоже, предпринял попытку вернуться в большую политику.

зенон позняк_cr.jpg

Находящийся четверть века в эмиграции 77-летний политик, неожиданно напомнил о себе резонансными статьями и интервью. Недавно непримиримый оппонент Александра Лукашенко и его противник на президентских выборах в 1994 году назвал ошибкой санкции в отношение Беларуси и призвал Запад их отменить.

"История показывает, что бедный и голодный народ думает про хлеб, а не про свободу", - считает Позняк и в качестве примеров неэффективности применения экономических санкций с политическими требованиями привел Северную Корею, Кубу и Венесуэлу.

Зенону Позняку в его политическую бытность на родине приписывали самые эпатажные заявления, которые на самом деле, он никогда не озвучивал. Как Мария-Антуанетта никогда не произносила приписываемую ей Руссо знаменитую фразу: "если у них нет хлеба, пусть едят пирожные", так и Позняк никогда не призывал вешать коммунистов на фонарных столбах. Лидер оппозиционного право-радикального Белорусского народного фронта действительно посвятил себя непримиримой борьбе с наследием большевизма и советской системы, сатанизируя в своих выступлениях все и всех, что и кто был связан с коммунистами и Россией того времени. 

Категоричность суждений и манера безапелляционно раздавать обидные политические ярлыки, сослужила политику дурную службу. Разумный, любящий Беларусь патриот в какой то момент стал восприниматься как суровый, злой, даже желчный человек. В 1994-м на фоне тогда  открытого, душевного и улыбающегося Лукашенко, Позняк многими стал отождествляться с мрачными "силами тьмы". 

После 25 лет можно сказать забвения, Позняк вновь оказался на слуху. И вполне может оказаться востребованным. 

В отличие от Светланы Тихановской, которая шла на президентские выборы без внятной программы и электорат которой в основном голосовал по принципу "абы не Лукашенко", у Позняка всегда были и конкретные программы действий, и четкая политическая ориентация, и обозначенный враг - Лукашенко. 

Утверждаясь на международной арене в ходе многочисленных встреч с руководителями иностранных держав, Светлана Тихановская, рискует потерять "былую легкость" позитивного восприятия своим электоратом. Отсутствие новых общественно осязаемых в Беларуси действий может охладить к ней интерес и превратить в некое подобие Ивонки Сурвиллы - известного представителя белорусской эмиграции. 

Как инициатор международных санкций, которые, кстати сказать, никак пока не повлияли на устойчивость действующей власти, Тихановская в скором будущем рискует стать объектом серьезной критики. Именно на нее впоследствии наверняка и будут списываться проблемы страны в социальной сфере, поскольку санкции, несомненно, приведут к определенным финансовым потерям.

С Виктором Бабарико все понятно. Он не может заниматься политической деятельностью.

"Электоральная поляна" потенциально способна поглотить нового лидера. Что? Позняк уже стар?.. А Байден?.. 

Автор: Вячеслав Зенькович

 


похожие новости