Лукашенко решил приостановить соглашение с ЕС о реадмиссии

Президент Александр Лукашенко внес в парламент законопроект "О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения", сообщил телеграм-канал "Пул Первого".

Документ подготовлен "в рамках ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси".

Соглашение определяет механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания. В ближайшее время соответствующие обязательства Беларуси будут "заморожены".

Как сообщил канал, такое приостановление Беларусь осуществляет в соответствии с международным правом. Соглашением предусмотрено, что каждая сторона вправе частично или полностью временно приостановить его действие, официально уведомив об этом другую сторону.

Напомним, 28 июня министерство иностранных дел Беларуси заявило, что начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС. Свое решение в МИД пояснили тем, что в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений Беларусь не может выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения.

Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом вступили в силу с 1 июля 2020 года.

Соглашение о реадмиссии лиц в частности устанавливает обязательства и процедуры для государств-членов ЕС и Беларуси в отношении реадмиссии нелегальных граждан, проживающих на территории другой стороны. Соглашение распространяется как на реадмиссию своих граждан, так и граждан третьих стран и лиц без гражданства, если они имеют четкую связь с запрашиваемой страной (например, виза или вид на жительство).

Реадмиссия - согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.


похожие новости