Работа для подростков: где найти и как устроиться

Отсутствие диплома или даже аттестата не означает, что человек не может работать. Сформировать финансовую подушку, накопить на смартфон или на какие-нибудь развлечения белорусские школьники и студенты вполне могут самостоятельно, было бы желание. Смартпресс выяснил, с какого возраста можно заключать трудовой договор, что для этого нужно и, самое главное, где искать вакансии.

дети труд.png

Кто может работать

По закону, в Беларуси можно работать с 14 лет, но для этого потребуется разрешение хотя бы одного из родителей. Начиная с 16 лет, трудоустраиваться можно уже абсолютно самостоятельно.

Учеба не должна страдать из-за работы – это самое основное, а свободным от школы, ссуза, вуза и т.п. временем можно распоряжаться по своему усмотрению. Соответственно, зарабатывать можно не только в период каникул. И даже не важно, в какой части страны проживает подросток, временная занятость молодежи обеспечена во всех регионах

Как работать

Школьники и студенты работают официально по срочному трудовому договору. Единственный нюанс – это длительность рабочего дня:

  • С 14 до 16 лет - не более 4 часов 36 минут (!);

  • С 16 до 18 лет - не более 7 часов в день.

Также подросткам нельзя работать ночью, сверхурочно, по праздникам и выходным. Работодатель при этом не имеет права назначать ненормированный рабочий день.

Где найти работу

Вопрос, который, пожалуй, интересует людей всех возрастов, но остановимся на подростках. Итак, самое простое – это обратиться в свое учреждение образования, там должны проконсультировать и помочь.

Также можно сходить в службу занятости по месту жительства, либо воспользоваться сайтом местных исполкомов. Еще перечень нанимателей публикуют на портале Государственной службы занятости (там же есть поиск вакансий).

Что касается профессий и организаций, то школьников и студентов чаще всего берут продавцами, укладчиками-упаковщиками, рабочими зеленого строительства.

Зарплаты разные, все зависит от региона и должности.

Какие документы понадобятся

Согласно Трудовому Кодексу, кроме разрешения родителей, потребуется

1)     паспорт;

2)     для парней - документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

3)     если работа не первая, то нужна трудовая книжка;

4)     документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы. Школьники берут справку в своем учебном заведении;

5)     справка о пройденном медосмотре.


похожие новости