Латвийская Генпрокуратура отказалась помогать Минску по делу о геноциде белорусов

Генпрокуратура Латвии отказала в удовлетворении запроса Генпрокуратуры Беларуси о правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы, сообщили в белорусском надзорном ведомстве.

По мнению белорусских прокуроров, отказано "с безосновательной ссылкой на ст.17 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года".

Напомним, Генпрокуратура Беларуси обратилась к латвийским коллегам в июне 2021 года. Тогда компетентное учреждение Латвии уведомили, что следствие занимается установлением фактов участия нацистов и их пособников из числа членов Латышских легионов СС в истреблении населения БССР.

Латвийскую сторону известили, что в Латвии и за ее пределами проживает около 400 бывших латышских легионеров СС, которые причастны к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны.

Как проинформировали в белорусской Генпрокуратуре, в ответ из Латвии сообщили, что "исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права ее граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии".

В Генпрокуратуре считают, что представители латвийских госорганов не скрывают свои связи с нацистскими преступниками и "такая позиция политической элиты Латвии свидетельствует об откровенном пособничестве в сокрытии военных преступников, элементарном отрицании ценности человеческой жизни, уклонении от реализации принципа неотвратимости ответственности и игнорировании международных обязательств".

Ранее Генпрокуратура Литвы отказала Беларуси в правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой отечественной войны.

 


похожие новости