Минск отметит День города ярмаркой, концертом с участием Серёги и выступлением танкистов

В каждом из районов Минска в День города 11 сентября пройдут концерты, в центре будет работать ярмарка, а в Верхнем городе - фестиваль национальных культур. Возле стелы у музея Великой Отечественной войны совместно с Минобороны организуют празднование и Дня танкиста, рассказал на пресс-конференции начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель.

салют

Начало празднования - Дворец спорта и Верхний город

Праздновать День города начнут 10 сентября - в этот день вручат Ордена матери в молодежном театре, а в ратуше наградят тех, кто помогал милиции в ее нелегком труде. На площадке у Дворца спорта с 10 сентября заработает праздничная ярмарка, которая продлится до 12 сентября включительно. 

Торжества 11 сентября традиционно начнутся с возложения цветов - к обелиску Минск - город-герой на у пересечения проспектов Победителей и Машерова. Начало церемонии запланировано в 11:00. Рядом состоится "военно-патриотический праздник "День танкиста" - будет представлена военная техника, пройдут показательные выступления и конкурсы. А в 12.00 праздновать начнут еще на двух площадках в центре города - молодежный музыкальный фестиваль начнется возле Дворца спорта, а республиканский фестиваль национальных культур - в Верхнем городе. 

Впервые на площадке у Дворца спорта будет смонтируют пять сцен, где выступят 26 коллективов и исполнителей: "Радиоволна", "Статус", "Дрозды", Герман Титов, заслуженная артистка Беларуси Виктория Алешко, Тео и Ольга Рыжикова. Будет оборудована зона VR-развлечений с использованием компьютерных технологий, Lego-городок для детей и зона отдыха. "Завершится концертная программа выступлением хедлайнера - Сергея Пархоменко, более известного, как "Серёга", - отметил Брель. 

серега.png

Также на площадке у Дворца спорта 11 сентября состоятся соревнования "Сильнейший пожарный-спасатель". 

В Верхнем городе в открытии фестиваля национальных культур примут участие творческие коллективы 25 национальностей. Там познакомят с традиционными ремеслами, обрядами, песнями, танцами и национальной кухней. Фестиваль продлится с 12:00 до 18:00, в вечерней программе на ратушной площади пройдет большой праздничный концерт оркестра под управлением Михаила Финберга.

Как считают в Мингорисполкоме, центральным мероприятием 11 сентября станет торжественная церемония вручения наград "Минчанин года" и "Лучший по профессии", наградят также победителей конкурса "Минский мастер".

Концерт на набережной и фейерверк

Также праздновать будут и в парке Янки Купалы. Сцену установят на набережной Свислочи так, что фоном станет "светопреставление музыкального фонтана, который был открыт в 2020 году главой государства".

Торжественные церемонии и концерты пройдут в сопровождении заслуженного коллектива - президентского оркестра. В концерте примут участие народный артист Владимир Громов, ансамбль "Верасы" и народный артист Василий Раинчик, народная артистка Анастасия Москвина и заслуженная артистка Ирина Дорофеева. Завершатся мероприятия 11 сентября в 22.00 праздничным фейерверком. Точкой для проведения определен сквер Старостинская слобода - это район гостиницы Беларусь.

Полумарафон 12 сентября

Всех минчан 12 сентября приглашают поучаствовать в полумарафоне, который начнется в 9.00 около Дворца спорта. По маршруту будут оборудованы 12 музыкальных интерактивных площадок, а на основной сцене у Дворца спорта состоится награждение победителей забегов и выступление артистов белорусской эстрады. На забег уже записалось точно более 6 тыс. человек из разных стран.

полумарафон.png

Остановку транспорта у Дворца спорта временно перенесут чуть дальше по проспекту Победителей. Кроме того, из-за забега будут перекрывать дороги.

Также мероприятия посвященные Дню города пройдут на всех площадках в районах города Минска. Например, в Заводском районе это Чижовка-Арена, а в Московском - парк Павлова. 

Брель надеется, что все города-побратимы пришлют свои поздравления. Им направлены и приглашения от Мингорисполкома: "Подтверждения мы ждем. Но на сегодняшний день я не готов сказать сколько будет принято делегаций". 

Он заметил, что ранее ежегодно в Верхнем городе проводили музыкально-туристические сезоны и дни культур, но из-за сегодняшней эпидобстановки смогли только провести дни России.

Коронавирус и массовые гуляния

"Да, город Минск вернулся к допандемическому проведению мероприятий. И честно говоря нам могут наверное позавидовать близлежащие страны, которые на сегодняшний день не проводят ни мероприятий на открытых площадках, ни спектаклей", - считает Брель.

Минчан и гостей столицы просят и соблюдать дистанцию, и носить маски. На каждой площадке устанавливаются дозаторы для того, чтобы можно было обработать руки. "Все эти меры конечно же предусматриваются. Но отмечу то, что программа не будет сокращена и будет проходить в полном объеме", - сказал чиновник.


похожие новости