"Белая Вежа-2021": без традиционных уличных выступлений, но с 9-ю спектаклями из Беларуси

В Бресте 10 сентября открывается XXV Международный театральный фестиваль "Белая вежа". Предыдущий форум из-за пандемии коронавируса был отменен. По этой же причине в этом году организаторы отказались от традиционных выступлений уличных театров. В 2021-м году стал более объемным белорусский блок: в программе заявлено 9 отечественных названий.

Среди них два спектакля режиссера Евгения Корняга: резонансная премьера прошлого сезона Белорусского государственного театра кукол "Записки юного врача" и востребованная у зрителей постановка Республиканского театра белорусской драматургии "Шлюб з ветрам". В афише есть имена и других именитых кукольников: Могилевский областной театр кукол восстановил прогремевший несколько лет назад спектакль "Кандид, или Оптимизм" Игоря Казакова, а Брестский театр кукол покажет засветившуюся на многочисленных фестивалях "Новую зямлю" Александра Янушкевича. 

Брестский театр драмы зашел в афишу с июльской премьерой: камерной постановкой Дениса Федорова "День Б.". Полесский драмтеатр из Пинска заявил хоррор "Вий" режиссера Павла Маринича. Новый драматический театр покажет одну из своих комедий: "Нобелевскую неделю" в постановке Сергея Куликовского. 

Отец и сын Ковальчики везут на форум свои давнишние спектакли: "Свадьба в стиле ретро" Музыкального театра от Михаила Ковальчика и "Пане Коханку" Театра имени Максима Горького от Сергея Ковальчика. Последним будет открываться "Белая вежа".

Помимо белорусов, на форуме выступят театры из Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, России и Таджикистана. Раскуплены практически все билеты на документальную драму "А.Л.Ж.И.Р." Тбилисского русского драматического театра имени Александра Грибоедова об Акмолинским лагере жен изменников Родины, а также на трагикомедию "На дне" хорошо знакомого брестскому зрителю Пермского театра "У моста" и на традиционную хореографию "Дон Кихот" Театра классического балета Касаткиной и Василева из Москвы.

XXV Международный театральный фестиваль "Белая вежа" пройдет с 10-го по 18 сентября. В этом году программа "Белой вежи" приурочена к 30-летию создания СНГ, а она сама проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества.


похожие новости