Боррель: Беларусь создает миграционное давление на восточную границу ЕС

Руководители внешнеполитических ведомств стран ЕС полагают, что Беларусь создает искусственное миграционное давление на восточную границу сообщества в Литве и Польше, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

"Беларусь использует мигрантов и беженцев, чтобы создать искусственное давление на восточную границу Евросоюза, поскольку границы Литвы и Польши - это границы ЕС", - сказал Боррель в пятницу. Его цитирует ТАСС.

"Министры выразили солидарность с Литвой, Латвией и Польшей и объявили о готовности принять все меры, чтобы поддержать их, если ситуация продолжит ухудшаться", - добавил глава Евродипломатии.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

Согласно данным МВД Польши, с начала августа было зарегистрировано порядка 2,1 тыс. попыток нелегально проникнуть в страну с территории Беларуси. В прошлом году таких случаев было 120.

В конце мая президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.


похожие новости