"Может однажды Шуфутинский постучит в мою дверь и споет лично?!" Как свой личный календарь переворачивают белорусы, у которых день рождения 3 сентября

"И снова третье сентября - день, когда горят костры рябин" и день, когда все русскоязычное население планеты, словно сговорившись, забрасывает друг друга тоннами шуток по мотивам хита Михаила Шуфутинского. Двойную порцию мемов получают те, кому посчастливилось родиться 3 сентября. 

Смартпресс спросил у белорусов, сегодняшних именинников, сколько раз в свой день рождения они готовы слушать эту (не)испорченную пластинку, как они относятся к хиту Шуфутинского и к цитатам в качестве поздравлений. 

фото1.jpg

Константин Павловский, адвокат: "Жду, когда Шуфутинский споет мне лично!"  

С песней "И снова третье сентября" у меня связано приятное ожидание своего дня рождения. Знаете, задолго до даты мелодия будто сама начинает играть в голове, а уже потом приходит понимание, что скоро я стану на год старше. Естественно, все знакомые и друзья шлют поздравления с мемами. Я каждый год “галочку” ставлю: пришли мемы - значит, все в порядке, все идет своим чередом. 

Песня лирическая - о любви и расставании, но мне она не портит праздничное настроение. Дома в детстве, кстати, кассета была с альбомом Шуфутинского. Он, можно сказать, по жизни идет со мной рядом. Я иногда представляю: однажды утром 3 сентября Шуфутинский постучит в мою дверь и споет для меня лично (смеется). Может когда-нибудь богатые друзья разорятся на такое поздравление? А не просто пришлют картинку в мессенджере... 

фото2.jpg

Ольга Среднева, журналист: "Оля родилась в самый смешной день"

Я достаточно спокойно отношусь к песне “И снова третье сентября…”, потому что я не получаю потока сообщений с ней связанного. Мои близкие и друзья - не поклонники Шуфутинского, и они - люди добрые, поэтому не мучают меня песней, вызывающей ежегодное безумие. 

Да, иногда бывают шутки вроде "Оля родилась в самый смешной день календаря", но этим, пожалуй, все и ограничивается. А я - тоже человек добрый, и как правило, просто игнорирую такие сообщения. Еще некоторые друзья не злоупотребляют “календарной” темой, потому что сами родились не в самые "легкие" даты, например, 13 числа, и знают, что потом могут “нарваться” на ответные шуточки.      

фото3.jpg

Владимир Дубовик, автослесарь: "Мишка Шуфутинский в честь меня песню написал"    

Мой папа шутит, что Мишка Шуфутинский в честь меня песню написал. Хотя, конечно, нет никакой связи с популярным столько лет исполнителем и никаких параллелей с текстом. Я просто слышу число, знаю, что это мой день, и радуюсь (улыбается). Не всем так повезло: ведь нет песни о 4 сентября или о 5 сентября! 

Я могу бесконечно слушать "И снова 3 сентября…" и не надоедает! Я постоянно сам включаю Шуфутинского. Где бы я не праздновал свой день рождения, звучит эта песня. Если в ресторане, естественно, для меня тоже заказывают только ее. И да - мелодия будильника и входящих звонков моего телефона догадайтесь какая - "И снова 3 сентября".  

фото4.png

Виталий Полиневский, программист: "Я старый рок-н-рольщик и слабо знаю, кто такой Шуфутинский"  

Мне, наверное, повезло, но в моем кругу общения мало знают, кто такой Шуфутинский, и я, честно говоря, тоже имею отдаленные представления. Знаю, что про "костры рябин" звучит сегодня из каждого утюга, но мне и с утюгами повезло: радио я не слушаю, телевизор не смотрю, в маршрутках не езжу. Я избавлен от этого кошмара: езжу на работу на велосипеде, в наушниках играет музыка, которая мне нравится. 

А я - старый рок-н-рольщик, моя тема - Led Zeppelin, Pink Floyd, Deep Purple, немного джаз. Шансон для меня - хуже некуда.... Шуфутинский - это просто далекое воспоминание из детства, когда кто-то из знакомых его слушал. Так что вся сегодняшняя "истерика" проходит мимо меня. 

фото5.jpg

Евгений Кондратеня, ведущий специалист по продажам МТС Cloud: "Может Шуфутинский даст концерт для рожденных 3 сентября?!"  

Моя мама вспоминает, что 3 сентября в одной палате с ней почти одновременно  “надумали” рожать еще три женщины. На свет появились 4 мальчика, троих назвали Женями. Хит Шуфутинского просто тогда еще не гремел (смеется).

К самой песне отношусь крайне положительно, текст красивый. Правда, все считают, что очень оригинально сбросить мне в качестве поздравления “И снова третье  сентября…” или смешной мем с Шуфутинским. Хотя, как вы понимаете, это далеко не оригинально... Я, своего рода, эксперт по всем таким мемам, и нет такой эксклюзивной шутки, которая бы меня удивила. То, что казалось изначально забавным - уже таким не кажется. 

Сегодня мне исполнился 31 год, и сейчас я отношусь к поздравлениям “от Шуфутинского” философски. Мои родные и по-настоящему близкие друзья уже давно знают, что не надо меня поздравлять таким образом. С другой стороны, для широкого круга знакомых эта песня как напоминание - не забыть поздравить. 

Многие, рожденные 3 сентября, уверен, удивятся лишь личному поздравлению от знаменитого певца! Возможно, Михаилу Шуфутинскому пора уже дать концерт и пригласить только тех, у кого день рождения 3 сентября! И хоть я не большой любитель шансона, но на такое шоу точно приду - даже если это будет концерт одной песни.   

фото6.jpg

PS. "Но почему? Но почему?" Культ даты есть, и никуда не деться: люди переворачивают календарь, подбирают мемы, устраивают флешмобы. Хотя бы потому, что еще композиция - будто гимн начала осени… Смартпресс поздравляет с 3 сентября!

PPS. "Как же так…" Сам Шуфутинский не раз говорил, что ажиотажу вокруг хита только рад: "Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен". Автор слов Игорь Николаев признался, что не вкладывал в дату никакого смысла - это просто рифма: "Просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой и появилось даже второе сентября, где "было все у нас всерьез". 


Лариса Абрамчук




похожие новости