Что такое исполнительное производство и как его прекратить

В последнее время белорусы стали часто получать СМС-сообщения о возбуждении исполнительного производства. Что это такое, что делать с этой информацией и чем это чревато, Смартпресс разъяснили специалисты министерства юстиции. Сразу отметим, что в течение 7 дней после получения такого уведомления, есть возможность погасить задолженность без каких-либо санкций.

исполнительное производство.jpg

Что такое исполнительное производство

Исполнительное производство – это применение мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов взыскателя, соблюдение и охрану интересов государства.

Что такое принудительный сбор

Принудительный сбор – это деньги, которые дополнительно взыскивают или удерживают с должника на стадии принудительного исполнения исполнительного документа.

Принудительный сбор взыскивается (удерживается) с должника после возбуждения исполнительного производства на основании постановления судебного исполнителя.

Принудительный сбор взыскивается:

  • по имущественным требованиям - в размере 10% от всей назначенной к уплате суммы или стоимости переданного взыскателю имущества, но не менее 50% от размера базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора.

Сейчас 1 БВ - Br29

  • по неимущественным требованиям – с гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, принудительный сбор подлежит взысканию в размере 5 базовых величин, а с должника – юридического лица – 10 базовых величин.

Принудительный сбор не подлежит взысканию, если, например, должник успел оплатить выставленную сумму в срок для добровольного исполнения.

Также можно заключить мировое соглашение между взыскателем и должником или медиативное соглашение. Это будет основанием для снижения размера принудительного сбора на 50% от подлежащего взысканию.

Как узнать, что в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство

В соответствии с законодательством  постановление о возбуждении исполнительного производства направляется сторонам – должнику и взыскателю. В органах принудительного исполнения используются различные способы направления корреспонденции, в том числе посредством системы межведомственного документооборота госорганов (СМДО), заказной почты, с помощью оказываемой услуги "Гибридная почта" и др.

Кроме этого, после возбуждения исполнительного производства на номер мобильного телефона, который зарегистрирован на имя должника, придет СМС о возбуждении исполнительного производства.

Более подробную информацию о задолженности можно посмотреть либо перейдя по указанной в сообщении ссылке, либо на портале Минюста в разделе "Популярное на портале" - "Деятельность" – "Принудительное исполнение" – "Реестр задолженностей по исполнительным документам".

Также уточняющую информацию о наличии задолженности можно получить в справочно-информационной службе "Контакт-центр системы органов принудительного исполнения". Специалисты Контакт-центра ответят на вопросы в пределах их компетенции в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по городскому номеру +375 (17) 2006778 и мобильному номеру +375 (44) 5292000.

Для получения расширенной информации об имеющихся долгах, об ограничениях (обременениях), установленных в отношении должников и (или) их имущества в исполнительном производстве,  возможно использование банка данных исполнительных производств. Такие сведения предоставляются на безвозмездной основе, но не чаще одного раза в месяц.

Что нужно предпринять, если в отношении вас возбуждено исполнительное производство

На добровольное исполнение должнику предоставляется 7 дней. 

В случае, когда срок для добровольного исполнения исполнительного документа не предоставляется, требование исполнительного документа подлежит исполнению со дня извещения должника о возбуждении исполнительного производства.

Основания для не предоставления срока добровольного исполнения:

  • исполнительный документ ранее находился на исполнении в органах принудительного исполнения и поступил повторно;
  • срок исполнения исполнительного документа установлен судебным постановлением, решением иного уполномоченного органа (уполномоченного лица) или актом законодательства;
  • исполнительный документ подлежит немедленному исполнению.

Что касается оплаты задолженности, то она может быть погашена посредством ЕРИП, E-PAY, терминального оборудования, находящегося в некоторых отделах принудительного исполнения, а также в кассах банков.

В случае оплаты задолженности после истечения срока для добровольного исполнения, а также после возбуждения исполнительного производства, по которому срок для добровольного исполнения не предоставляется, должник должен также оплатить принудительный сбор, за исключением случаев, когда такой сбор не взыскивается.

Как взыскиваются средства в рамках исполнительного производства, в том числе, если должник не работает

Для полного и своевременного исполнения исполнительных документов применяются меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, а также совершаются другие необходимые исполнительные действия, предусмотренные статьями 60, 63 закона "Об исполнительном производстве".

Согласно же общим правилам, при исполнении исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств, взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника в белорусских рублях и иностранной валюте. Однако иностранная валюта используется только в том случае, если у должника не хватает белорусских рублей для погашения долга (или их нет вообще).

Кроме того, могут взыскать средства с банковских счетов, вкладов (депозитов) должника в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации.

Если у должника нет необходимой суммы, взыскание обращается на его иное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (перечислено в приложении к Закону).


похожие новости