Эксперт: отказ от питания детей в школах – проблема, ее надо решать изменением рационов

Отказ от обедов – одна из основных проблем в сфере организации питания детей в школах, ее надо решать путем изменения рационов с учетом их вкусовых пристрастий, считает заведующий отделением гигиены детей и подростков ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Алла Малахова.

Эксперт убеждена, что горячее питание в белорусских образовательных учреждениях – это "полезно и правильно".

В то же время Малахова констатировала, что если по питанию в детских садах жалоб за ее практику было немного, в основном – "на злоупотребление сосисками", то "на питание в школах у нас постоянно жалобы родителей".

Две основные проблемы, по ее информации, отказ от питания и связанное с этим наличие пищевых отходов. "Над этими двумя проблемами мы должны работать. Почему отказываются дети от питания? Поменялись вкусовые пристрастия у детей. Нужно это понимать, и учитывать при разработке примерных рационов", - заметила она на пресс-конференции в четверг.

"Разработали рационы – и зачастую весь учебный год дети кушают одно и то же", - заметила она. В то же время, по ее мнению, "рационы должны все время перерабатываться с учетом сезонности и вкусовых пристрастий детей".  

"Если существует блюдо, которое дети упорно не едят, и никакой агитации не поддаются – его надо менять, конечно, с учетом соблюдения принципов здорового питания", - считает Малахова. Кроме того, должно быть как минимум два варианта для выбора блюд.

Она обратила внимание, что у сельских и городских детей разные предпочтения в еде, и это тоже следует учитывать при разработке примерных рационов. "К примеру, в сельской местности дети обязательно едят первое блюдо. В городах в семьях от первых блюд практически отказались", - заметила Малахова.

По ее данным, в пищевых отходах обычно оказываются именно супы, а также третьи блюда и хлеб. "На это нужно обратить внимание школам. Можно отказаться от супов, или практиковать их два раза в неделю. Практиковать чай делать без сахара, поставив сахар на стол для тех, кому он нужен. Хлеб брать такой, какой дети любят и едят", - сказала она.

Малахова также обратила внимание, что "дети кушают глазами".  "Очень важно, как оформлен зал, какая сервировка стола, в какой одежде – чистой или грязной – работники", - заметила она.


похожие новости