Меню школьного питания в Минске с этого года будут обновлять каждую четверть, буфеты в школах станут "умными"

Меню школьного питания в Минске с этого года будут обновлять каждую четверть. Готовить будут на рапсовом масле, уберут роллы, а салат "Оливье" сделают без лука, сообщила директор Комбината школьного питания (КШП) города Минска Надежда Лукашевич на пресс-конференции в четверг.

"За летний период Комбинат школьного питания разработал новое меню на учебный год, которое прошло гигиеническую оценку в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. С этого года мы взяли на себя обязательство обновлять школьное меню каждую четверть, учитывать сезонность и предпочтения ребят и родителей, чтобы охват школьным питанием был как можно больше", - сказала Лукашевич.

Так, в меню включены как новые блюда, так и "классические", которые дети хорошо едят.

"Роллы мы исключили, а шашлычок "Школьный", который очень нравится детям, включили в осеннее меню. В числе новинок - филе куриное "Вкусное", запеченное под сырно-сметанной массой, биточки "Нежные", приготовленные из мякоти бедра цыпленка. Также разработали ряд новых салатов, например, "Рамонак" из свежего огурца с яйцом и сахарной кукурузой", - рассказала Лукашевич.

Салат "Оливье" в школьном меню этом году будет идти с добавкой "новый" в названии. "Почему новый? Потому что мы исключили в составе лук, который не нравился ребятам", - пояснила она. "Для заправки и в приготовлении блюд в этом году будем работать на рапсовом масле отечественного производства", - добавила Лукашевич.

В качестве эксперимента в детские завтраки включат перепелиные яйца.

Лукашевич также заметила, что на сайте Комбината есть полная информация о примерных меню. "И каждый родитель может посмотреть, что будет у ребенка в этот день, на неделе", - уточнила она.

Директор КШП также напомнила, что с сентября в школах Минска внедряется проект "Умный буфет", купить еду дети в нем смогут по безналичному расчету через личный QR-код. "Этот проект нацелен на то, чтобы исключить наличные платежи и ускорить обслуживание детей в буфетах во время перемены", - рассказала она. Кроме того, появится элемент прозрачности. "Все, что купит ребенок в умном буфете, используя QR-код, который ему присвоят родители, они смогут увидеть в отчете в приложении. Также можно выставить ограничения по сумме либо по продуктам, которым им запрещены", - заметила Лукашевич.

Впервые "умные буфеты" были опробованы в Партизанском районе Минска в прошлом году. "Получили высокую оценку ребят, родителей и учителей. В этом году к 1 сентября 100 школ (внедрят такие буфеты – Смартпресс), а к концу учебного года охватим все учебные заведения", - добавила Лукашевич.


похожие новости