ООН: Афганистан на пороге голода и гуманитарной катастрофы

Продовольствия на складах ООН в Афганистане хватит до конца месяца, а дальше нуждающиеся, особенно дети, будут голодать. Об этом заявил координатор гуманитарной помощи в Афганистане по линии ООН Рамиз Алакбаров.

ООН и ее партнеры продолжают делать все возможное, чтобы избежать гуманитарной катастрофы, однако для этого организации требуется серьезная международная поддержка. По словам Алакбарова, в стране, пережившей жестокую засуху, главная проблема - нехватка продовольствия. Больше половины афганцев не знают утром, удастся ли им сегодня поесть, в стране недостает медикаментов.

Аэропорт Кабула закрыт, но ООН и ее партнерские организации находят другие пути отправить помощь. В страну уже доставлено около 600 т продовольствия. Оно особенно нужно детям, половина которых скоро окажется на грани истощения. Гуманитарные сотрудники также помогают потерявшимся, в том числе в аэропорту, детям воссоединиться со своими близкими.

Отмечается, что, как бы ни трудились работники ООН и их коллеги из других организаций, их возможности несопоставимы с масштабами потребностей. Еще до захвата власти талибами в ООН просили международное сообщество предоставить на помощь Афганистану $1,3 млрд. На сегодня получено только $400 млн. Рамиз Алакбаров сообщил: в ООН пересматривают уровень потребности афганцев, который, безусловно, будет гораздо выше.

"Только для того, чтобы удовлетворить первостепенные нужды в продовольствии и накормить самых нуждающихся, срочно необходимо найти $200 млн", - сказал Алакбаров. Он добавил, что продуктов питания на складах ООН в Афганистане хватит только до конца месяца.

Как отметил представитель ООН, талибы обещали не препятствовать организации доставлять помощь людям, однако конкретная ситуация на местах зависит от многих факторов.

По сообщениям местных СМИ, талибы раздают афганцам гуманитарную помощь от ООН. Например, 26 августа представители движения в провинции Нуристан передали людям муку, чечевицу и подсолнечное масло. 


похожие новости