Лукашенко: США потерпели в Афганистане фиаско

США потерпели в Афганистане фиаско, считает президент Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Это фиаско, которое превратилось в позорное бегство. Еще не было и не будет той силы, которая бы победила Афганистан, поставила на колени. Никогда этого в истории не было", - сказал Лукашенко во время рабочей поездки в Бобруйск. 

Лукашенко убежден, что США хотят использовать ситуацию в Афганистане для подогревания ситуации в России через Центральную Азию и Китай. Он подозревает, что у штатов есть некий долгий план. 

"Этот хаос, который показывают в аэропорту - это конечно, грустно. Но не надо возводить это в абсолют и думать, что американцы такие безмозглые. Больше двух триллионов они угрохали на эту войну. $85 млрд (мне вчера Рахмон назвал эту цифру) американцы вложили в создание там оружия, переброску оружия и все это там оставили. Поэтому Кабул Кабулом, суеты было действительно много. Но нам ни в коем случае нельзя на это отвлекаться. Американцы не глупые люди, и они могут сыграть вдолгую. Самое современное вооружение - зачем оставили?", - рассуждает Лукашенко. 

Белорусскую же политику в отношении Афганистана президент считает мудрой. "Мы "Талибан" не запрещали, не лезли в это. Старались сотрудничать с правительством, которое тогда было. Мы ни на кого не накатывали. Мы проводили взвешенную политику", - отметил он. 

В то же время Лукашенко уверен, что оценивать ситуацию надо аккуратно и работать “на спокойствие”. “Мы воевать там не будем: ни Россия, ни центральноазиатские республики", - сказал президент.


похожие новости