Доверительное управление: как стать акционером крупнейших мировых компаний?

Инвестиции в акции и облигации уже не один год являются инструментом для диверсификации своего портфеля накоплений. И чем ниже ставки по депозитам, тем привлекательнее в финансовом плане выглядит вариант с покупкой-продажей акций. Смартпресс с помощью экспертов БСБ Банка разобрался в этом способе пассивного дохода.

Два варианта стать инвестором

Если отбросить экзотические варианты, то для белорусов есть два основных пути приобретать и продавать акции зарубежных компаний. Это банковское доверительное управление и работа с иностранными брокерами напрямую.

Сотрудничество с зарубежными брокерами – вариант достаточно сложный и подходит, в основном, для опытных трейдеров. Помимо сложностей с оформлением документов (часто нужно личное присутствие при подписании договора), потребуется еще и разрешение Нацбанка на покупку акций. И предоставить брокеру документальное подтверждение источника происхождения денег.

Услуга "Доверительное управление" предоставляется несколькими белорусскими банками, в том числе и БСБ Банком. В этом случае вы предоставляете банку в управление (права собственности остаются у вас) определенную сумму денег, на которую банк приобретает акции и/или облигации. При выводе денег владелец платит налог в размере 13% от дохода.

В отличие от банковских депозитов, когда владельцу денег изначально гарантируется определенный доход (в виде процентной ставки), инвестирование – более рискованный способ заработка. Гарантий дохода, как и защиты от возможных убытков нет. Зато есть шанс заработать значительно больше.

Варианты "Доверительного управления"

БСБ Банк предлагает два варианта взаимодействия с клиентом: полное доверительное управление и управление "по приказу".

  • Полное доверительное управление – клиент передает банку все полномочия по принятию решений инвестирования, а банк самостоятельно определяет, в какие активы вкладывать средства клиента, как часто ребалансировать инвестиционные портфели, и эффективно управляет рисками
  • Доверительное управление по приказу – клиент самостоятельно принимает решения по всем вопросам управления своим инвестиционным портфелем, банк следует его указаниям.

Некоторые банки предлагают и третий вариант – доверительное управление по согласованию, когда банк предлагает варианты инвестирования, а клиент должен подтвердить или отказаться от предложения.

Эффективное управление рисками со стороны банка при полном доверительном управлении – не пустой звук. Так, в 2020 году ни один клиент БСБ Банка, выбравший этот вариант, деньги не потерял. Более того, по словам финансового аналитика БСБ Банка Алексея Мостовского, средняя доходность активов клиентов составила 15% (в 2019-м году – 11%).

Воспользоваться услугой полного доверительного управления в БСБ Банке можно, располагая суммой от $5000. В других банках "порог входа" может быть иным.

Как выбрать свой стиль инвестирования?

Доходность чаще всего зависит от стиля инвестирования. Высокие проценты сопряжены с большей степенью риска. БСБ Банк, например, предлагает четыре варианта, которые отличаются по соотношению доходности и рисков. Кроме того, есть пятый вариант – "Персональный" - в котором это соотношение зависит от наполняемости инвестиционного портфеля.

Эксперты отмечают – наибольшего успеха на этом рынке добиваются те, кто «играет вдолгую», то есть готовы вложить деньги на несколько лет. Кроме того, не приветствуется излишняя суетливость на рынке, overreaction – когда инвестор нервно реагирует едва ли не на каждое падение или рост курса акций.

После того, как потенциальный инвестор выберет свой стиль инвестирования, он заключает с банком договор о передаче денежных средств для вложения в финансовые инструменты. И уже банк выступает в роли опытного инвестора, покупая и продавая акции и облигации. В конце срока инвестирования владелец средств получает их назад вместе с возможным доходом и платит 13% подоходного налога.

БСБ Банк готов предоставить подробную информацию о возможностях доверительного управления всем желающим. Для этого необходимо оставить заявку.


похожие новости