Эксперты ENSREG 31 августа начали работу на площадке БелАЭС

Эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) начали работу на площадке БелАЭС, сообщила пресс-служба министерства энергетики.

В составе экспертной группы - специалисты из Австрии, Германии, Украины, Чехии, Швейцарии, Греции, Болгарии, Финляндии. Возглавляет группу генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

"Во время работы на площадке БелАЭС эксперты посетят ряд технологических объектов станции, в том числе объекты "ядерного острова" первого энергоблока, резервную дизельную электростанцию, а также общестанционные сооружения, административные и вспомогательные корпусы второго энергоблока", - рассказали в Минэнерго.

Визит экспертов ENSREG на БелАЭС проходит в рамках второй фазы партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов станции.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт находится в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+.

Физический запуск первого блока БелАЭС состоялся в августе 2020 года. В начале июня 2021 года станции была выдана лицензия на эксплуатацию энергоблока №1.

Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.



похожие новости