Школьных вахтеров в Беларуси планируют заменить на милиционеров

Департамент охраны МВД Беларуси участвует в усилении безопасности школ, их оснащают тревожными кнопками и камерами видеонаблюдения, "в плановом порядке - в приоритете" замена школьных сторожей на работников милиции, рассказал в интервью газете МВД "На страже" руководитель Департамента охраны Александр Шепелев.

Он напомнил, что правительство приняло решение о комплексном обеспечении охраны общественного порядка в детских садах, школах и высших учебных заведениях. "Очевидно, что квалификация дежуривших на входе работников, как правило людей преклонного возраста, уже не отвечает современным требованиям. Поэтому министерство внутренних дел и департамент охраны предложили учреждениям образования минимальный комплекс мер безопасности для работников и учащихся", - сказал Шепелев.

В прошлом году в каждом учебном заведении установили кнопки тревожной сигнализации, сторожи и контролеры прошли соответствующие проверки. Видеокамеры-макеты заменили настоящими и договорились о том, чтобы записи хранились минимум месяц. Для этого в школах появятся собственные серверы. Соединят камеры и с системой мониторинга общественной безопасности. Предложено ставить на входе турникеты. 

Что касается замены сторожей на сотрудников департамента охраны МВД, то планы такие есть: "Сегодня в школах трудятся вахтеры и сторожа, которые прошли соответствующее обучение. При этом замена на наших работников необязательна, но в плановом порядке - в приоритете. Обеспечим контроль за специалистами посредством систем видеонаблюдения - изображение с камер выведем на экран оперативно-дежурных служб подразделений охраны".

В Минске все средние учреждения образования, а их 301, перейдут под контроль департамента с 1 сентября. В облцентрах работа еще продолжается. Для такой работы в департаменте увеличили штат - в мае начали подбор и обучение личного состава, сделали дополнительную заявку на пошив формы. Кандидатов в десять раз больше, чем требуется. 

"Наши посты будут действовать лишь во время учебного процесса - заступать и сниматься за час до и после окончания занятий. В другой период охрану обеспечат сторожа учреждения образования", - отметил Шепелев.

По желанию руководства школы охранять ее и сейчас может милиция - в 18 учреждениях образования такая практика уже внедрена. Это в большей степени касается новых объектов, где число учеников превышает 1500. 

Планируемая замена вахтеров не должна привести к увеличению расходов, считают в департаменте охраны МВД: "Но если на посту находится сотрудник милиции, это по понятным причинам обойдется немного дороже, чем в случае с гражданским работником: использование спецсредств, вооружения, более длительная подготовка... Поэтому и предлагаем на первоначальном этапе услуги сторожевого состава".

Сейчас в учебных городках вузов будет дежурить как минимум один сотрудник милиции. Под охраной ДО МВД уже полностью находится Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий в Могилеве. "Знаю, что и в других учреждениях высшей школы просчитывают такую возможность", - заключил полковник Шепелев.




похожие новости