ШОС и ОДКБ намерены выработать общую позицию по ситуации в Афганистане

Президент Александр Лукашенко 30 августа встретился с послом Таджикистана Махмадшарифом Хакдодом и поделился подробностями своих утренних разговоров с зарубежными лидерами по тематике Афганистана, сообщает пресс-служба президента. 

По словам Лукашенко, сегодня он полчаса разговаривал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, был звонок и от российского лидера - Владимира Путина. "И все согласились с моим предложением провести консультации по линии ОДКБ - ШОС. Все будет в Душанбе - руководители будут там на месте. И нам важно было бы посмотреть, а какую позицию займет ШОС", - сказал Лукашенко. 

Он отметил важность выработки общей консолидированной позиции в отношении ситуации в Афганистане. 

"Если позиция ШОС и ОДКБ будет консолидирована, то мы с этой ситуацией справимся. И поможем и афганскому народу преодолеть эти все сложности и трудности. Но если на афганской скрипке каждый будет играть по-своему, быть беде. Это непростой район, и дело не только в Афганистане. Непростая ситуация в соседних государствах, на Ближнем Востоке, радикализм весь этот, который, к сожалению, имеет сегодня и объективные основы и причины, - сказал Лукашенко. - Ведущие западные государства туда влезли, создали еще худшую ситуацию, нежели она там была. И, естественно, породили еще больший радикализм. Кто в этом виноват? Вот они и виноваты". 

Напомним, сегодня у Лукашенко день рождения. "Все кругом поздравляют президента, а у него в графике обычный рабочий день", - отметили в телеграм-канале пресс-службы "Пул Первого". 

Утром Лукашенко провел телефонные разговоры, где главной темой была ситуация в Афганистане. Первым делом эту тему подробно обсудили с президентом Таджикистана, далее состоялся разговор с президентом России. Чуть позже запланирована беседа с коллегой из Узбекистана.


похожие новости