За минувшие сутки в Литву пытались попасть почти 50 мигрантов, пограничники их не пропустили, одного приняли по гуманитарным причинам, сообщает Delfi со ссылкой на воскресные данные Службы охраны госграницы (СОГГ) Литвы.

граница литва.png

По информации СОГГ, попытки нелегально пересечь границу зафиксированы в Варенском, Шальчининкском и в Вильнюсском районах. В Шальчининкском районе группа из нескольких мигрантов, увидев пограничников на литовской стороне, отказалась от своих намерений пересечь государственную границу и без предварительного предупреждения вернулась в Беларусь. "На территории соседней страны также были замечены несколько небольших групп мигрантов, не подходивших к границе", - добавили в ведомстве.

Патрулирование на территории Литвы осуществляется в усиленном режиме. Для наблюдения за территорией СОГГ использует свой служебный вертолет, самолеты иностранных партнеров - Германии и Латвии. За минувшие сутки на границе не применялось служебное оружие, спецсредства или физическое принуждение.

В свою очередь в Госпогранкомитете Беларуси заявили, что "литовские пограничники выбросили из страны беженку в полуобморочном состоянии".

В комитете отметили, что инцидент произошёл еще 27 августа на участке Лидского погранотряда. Военнослужащие пограничной заставы "Дотишки" обнаружили лежащую на линии белорусско-литовской границы пожилую женщину и двоих молодых людей.

"Иностранка смогла выговорить только "help!". Первичную помощь оказали белорусские пограничники", - подчеркнули в Госпогранкомитете.


По его информации, в связи с опасениями за жизнь и здоровье беженки на место была вызвана бригада скорой медицинской помощи.

"Когда состояние женщины улучшилось, она пояснила, что к линии границы группу беженцев привезли литовские силовики. Все они следовали в Литву просить убежище, но в ответ местные правоохранители морили их голодом, угрожали и применяли физическую силу. В качестве "напутствия" иностранку пообещали убить, если она вернётся на территорию Литвы", - резюмировали в ГПК.

В Литву через границу с Беларусью в этом году попало более 4,1 тыс. мигрантов, преимущественно из Ирака.