США и союзники с 14 августа эвакуировали из Кабула почти 112 тыс. человек

США вместе с союзниками с 14 августа эвакуировали из Кабула почти 112 тыс. человек, только за минувшие сутки из города вывезено примерно 6,8 тыс. человек, сообщили в Белом доме.

"С 14 августа США эвакуировали или содействовали эвакуации примерно 111,9 тыс. человек. С конца июля мы перевезли [из Афганистана в другие страны] примерно 117,5 тыс. человек", - проинформировали в пресс-пуле Белого дома.

За минувшие сутки из города удалось вывезти примерно 6,8 тыс. человек.

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских военных, которые находились в стране с 2001 года. Боевики "Талибана" начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Американский президент Джо Байден 26 августа выступил с речью по случаю трагедии в Кабуле, в ходе которой дал обещание "отследить" виновников нападения и "заставить заплатить" за содеянное. Кроме того, глава Белого дома заявил, что возлагает ответственность за случившееся на себя.

Для обеспечения эвакуации в аэропорт Кабула были направлены подразделения ВС Соединенных Штатов. В аэропорту находятся около 4 тыс. американских военных. Власти США намерены завершить операцию по эвакуации в установленный срок - к 31 августа.


похожие новости