За минувшие сутки в Литву пытались попасть почти 50 мигрантов, пограничники их не пропустили, сообщает литовский портал Delfi со ссылкой на пограничную службу.

Никого из нелегалов через границу Литвы не пропустили. Пограничники визуально фиксировали несколько небольших групп мигрантов, но они не пытались пересекать границу. Для предупреждения таких лиц используют аудиообращения на арабском, курдском, английском, французском и русском языках.

Патрулирование на территории Литвы и далее осуществляется в усиленном режиме. Для наблюдения за территорией пограничники используют свой служебный вертолет и самолеты иностранных партнеров - Германии и Латвии.

По литовским данным, за минувшие сутки на границе не применялось служебное оружие, спецсредства или физическое принуждение.
migrantai-is-baltarusijos-87965331.jpg

Госпогранкомитет Беларуси же утверждает, что на участке заставы "Дотишки" попала на видео "организованная литовской погранохраной очередная попытка нарушения границы группой беженцев". 

"Военнослужащие Лидского погранотряда 27 августа зафиксировали, как представители Службы охраны госграницы при МВД Литвы подвезли к границе группу беженцев и пытались переправить их на белорусскую сторону. После того, как данные действия попали на видео, литовские пограничники оперативно загрузили людей обратно в автомобиль и увезли в неизвестном направлении", - отметили в ГПК.

А пограничники Латвии, по данным белорусского ГПК, продолжают "практиковать бесчеловечные методы вытеснения беженцев". Сообщалось, что "они практически открыто привозят группы иностранцев к линии границы" и "зачастую просто оставляют людей, в том числе женщин и детей, посреди леса без еды и одежды".

"Бросая их на выживание, они одновременно пишут в своих СМИ о том, что якобы группы мигрантов ушли в Беларусь", - рассказали в ГПК.

Напомним, в Литву через границу с Беларусью в этом году попало более 4100 мигрантов, преимущественно из Ирака. Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции гибридной агрессией белорусского режима. Решение о возвращении лиц, которые пытаются нелегально пересечь границу, значительно снизило миграционные потоки.