Верховный суд вынес решение о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов

17:57
27.08.2021

Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов", сообщили в БАЖ.

Согласно решению суда, все доводы представителя БАЖ о том, что иск не должен быть удовлетворен, признаны не важными и сам представитель "неправильно понимает закон".

Напомним, 23 августа Верховный суд Беларуси рассмотрел жалобу БАЖ на предупреждение, вынесенное Минюстом после проверки документов организации.

В предупреждении отмечалось, что истек срок договора аренды помещений Гомельского и Молодечненского филиалов организации. ОО "БАЖ" с этим категорически не согласился и в своей апелляции в Верховный суд представил аргументы и доказательства своей правоты.

23 августа судья Верховного суда Беларуси Валентина Кулик рассмотрела жалобу журналистской организации и приняла решение оставить в силе предупреждение Минюста. БАЖ не согласен с этим решением и намерен его обжаловать.

Несмотря на это, в пятницу, 27 августа, судья началось рассмотрение иска Минюста о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов. 

Ранее, в июне, Минюст начал масштабную проверку деятельности БАЖ, 14 июля силовики в офисе организации провели обыск, на следующий день в БАЖ получили копию приказа о вынесении письменного предупреждения. 

Белорусская ассоциация журналистов — неправительственная общественная организация, занимается защитой прав журналистов и свободы слова. Образована в 1995 году, объединяет более 1,3 тыс. работников медиасферы.


похожие новости