Минским школьникам с 1 сентября будут готовить еду только на рапсовом масле, в меню появятся нежные биточки и перепелиные яйца, а в первый учебный день покормят пирогом. Об этом госагентству БЕЛТА рассказала директор Комбината школьного питания Минска Надежда Лукашевич.
"С первого сентября запускаем новинку - включение в завтраки перепелиного яйца, - сообщила Лукашевич. - А также с нового учебного года мы работаем на белорусском рапсовом масле. Оно аналогично оливковому, это полезный продукт".
Из новинок меню она назвала биточки нежные, филе куриное под сметанно-сырным соусом (говорят, оно понравилось детям в оздоровительных лагерях).
Поделилась она и особенностями 1 сентября. Так, в первый школьный день ребят на полдник покормят пирогом "Смак" - своеобразной белорусской шарлоткой. Из горячего будут биточки "Школьник", галки рыбные запеченные, также в меню салат из свеклы с яблоком и растительным маслом, гречневая каша, щи и др.
Лукашевич заверила, что серьезного повышения цен не будет, на кошельках родителей новшества в меню особо не отразятся.
Напомним, белорусов начали убеждать переходить на отечественное рапсовое масло. Уже запущен масштабный социальный проект "Рапсовое масло на столе – здоровье всей семье!"
Кроме того, 23 июля в телеграм-канале "Пул Первого" появилась запись о том, что президент постоянно заправляет блюда рапсовым маслом. "Я лично в пищу если употребляю какое-то масло, то это рапсовое", - говорит Лукашенко в видеофрагменте.