Лукашенко запустил Петриковский ГОК мощностью 1,5 млн т калийных удобрений в год

"Беларуськалий" официально ввел в промышленную эксплуатацию Петриковский горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью 1,5 млн тонн калийных удобрений в год, в церемонии принял участие президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

На торжественное мероприятие пригласили членов правительства, руководителей государственных органов, представителей местной вертикали власти, топ-менеджеров "Беларуськалия" и трудовой коллектив предприятия.

Лукашенко осуществил символический запуск, нажав на пульте управления кнопку запуска горно-шахтного проходческого комбайна. Процесс работы техники на глубине демонстрировался участникам мероприятия онлайн.

"Калий - бренд нашей страны. Нам повезло, что отечественные недра богаты красным золотом. Спрос на него огромный и растет из года в год, - отметил Лукашенко. - "Беларуськалий" - один из ведущих игроков на мировом рынке удобрений, производит и продает более 20% калийных удобрений. Но, самое главное, это самый надежный партнер в мире".

"С вводом Петриковского горно-обогатительного комплекса мы укрепляем свои позиции на мировом калийном рынке. А весь Петриковский район, это тоже немаловажно, получает новый стимул для развития, и, будем надеяться, быстро догонит Солигорск и по зарплатам, и по уровню жизни", - сказал Лукашенко. 

В апреле этого года директор Петриковского ГОК Юрий Петровский сообщал, что ГОК выйдет на проектную мощность по выпуску калийных удобрений в начале 2022 года. Первую партию калийных удобрений комбинат произвел в феврале 2020 года.

Строительство ГОКа на базе Петриковского месторождения калийных солей в Гомельской области является самым масштабным инвестиционным проектом "Беларуськалия" стоимостью около $1,5 млрд. Проект предусматривает строительство рудника и сильвинитовой обогатительной фабрики.

В результате ввода Петриковского ГОКа и расширения действующих рудоуправлений производственные мощности "Беларуськалия" к 2025 году вырастут до 15,5 млн тонн в год.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК) в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%. В настоящее время основное производство "Беларуськалия" функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей (Минская область) и включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения.

Вторым в Беларуси предприятием по производству калийных удобрений станет созданный Михаилом Гуцериевым "Славкалий", который строит Нежинский ГОК мощностью до 2 млн тонн хлоркалия в год. Запуск запланирован на 2023 год, инвестиции в проект оцениваются в $2 млрд.

Напомним, что в конце июня Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Беларуси, которые предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений. Санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Минфин США в свою очередь выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием". В соответствии с документом, на это отведено 4 месяца. При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.

В 2020 году выпуск хлоркалия в Беларуси превысил 12,2 млн тонн, что соответствует уровню 2019 года.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА