Роман Протасевич, задержанный в мае после посадки в Минске самолета Ryanair экс-главред популярного белорусского Telegram-канала, который был признан экстремистским, надеется что приговор суда по его делу не будет связан с лишением свободы. Об этом он рассказал в интервью главе "Круглого стола демократических сил" Юрию Воскресенскому, которое опубликовано в издании КСДС. 

"По моему делу расследование продолжается – как скоро оно закончится, я не знаю. И надеюсь, что приговор, который вынесет суд, в моем случае не будет связан с лишением свободы. Я чувствую в себе силы, чувствую, что хочу работать на благо Беларуси. Я и так, в принципе, признаю свои ошибки и, как говорил ранее, хочу что-нибудь сделать для страны и общества", - признался Протасевич.

"Да, все это зависит не от меня…. Но надеюсь, что суд и президент увидят, что люди способны меняться и признавать свои ошибки. Вот и все", - добавил он.

протасенский

Отвечая на вопрос "Если бы довелось лично общаться с президентом, за что ты бы поблагодарил его в первую очередь?", Протасевич заметил, что Лукашенко его в какой-то степени простил.

"Я знаю, что он лично следил за моей судьбой, о чем он сам говорил. Безусловно, я прежде всего хотел бы его поблагодарить за то, что в какой-то степени смог меня простить. На это способен далеко не каждый. И во многих ситуациях я даже не знаю, смог ли я поступить в отношении своего оппонента точно так же", - сказал Протасевич.

Напомним, 23 мая в Минске экстренно приземлился самолет авиакомпании Ryanair. В нем летели Протасевич и его подруга, россиянка Софья Сапега. Они были задержаны после приземления.

Протасевич 3 июня заявил о полном сотрудничестве с белорусским следствием. Позже стало известно, что его и Сапегу перевели под домашний арест.

Протасевич проходит обвиняемым по ч.3 ст.130 УК (совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности); ст. 293 (организация массовых беспорядков); ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Он внесен КГБ в перечень причастных к терроризму с пометкой "До 27.09.2020 главный редактор каналов интернет мессенджера "Telegram" "NEXTA" и "NEXTA Live".

Недавно Протасевич запустил авторский проект в Telegram