НАТО направит в Литву группу поддержки из-за ситуации на границе с Беларусью

Североатлантический совет, главный политический орган НАТО, единогласно постановил в среду направить в Литву группу поддержки по официальной просьбе Вильнюса, говорится в сообщении министерства обороны республики.

Эксперты НАТО проанализируют возможные сценарии "гибридной кампании", текущие и потенциальные риски, а также внесут предложения по стратегической коммуникации.

По словам министра обороны Арвидаса Анушаускаса, представители альянса прибудут в Литву в начале сентября.

NATO-Flag.jpg

"Мы сталкиваемся с гибридной агрессией режима Лукашенко против Литвы. Прибытие группы НАТО важно не только для решения вызванных ею проблем - это еще раз доказывает недружественному международному соседу, что мы не одиноки в этой борьбе, у нас есть союзники, с которыми мы тесно сотрудничаем, и в кризисных ситуациях мы можем рассчитывать на их решительную поддержку", - заявил Анушаускас.

Группа поддержки гибридных угроз НАТО была создана в 2018 году по решению руководителей альянса. По запросу стран эксперты НАТО могут помочь противостоять гибридным угрозам в областях кибербезопасности, энергетической безопасности, борьбы с терроризмом и стратегических коммуникаций.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

В конце мая президент Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.


похожие новости