Нацбанк зафиксировал улучшение бизнес-климата в Беларуси

Индекс бизнес климата Национального банка (ИБК), скорректированный на сезонность, с начала 2021 года постепенно улучшается: по сравнению с показателем за предыдущие три месяца он увеличился на 2,9 процентного пункта и составил минус 1,1%, говорится в аналитическом обозрении регулятора за май-июль.


Фактический ИБК в мае-июле 2021 года составил 6,5%, увеличившись по сравнению с показателем за февраль-апрель 2021 года на 8,1 процентного пункта.

индекс.jpg

"Рост ИБК был обусловлен ростом объема производства (преимущественно на предприятиях промышленности), значительным замедлением снижения спроса на фоне преобладания оптимистических ожиданий изменения данных показателей в последующие три месяца", - констатируют в НББ.

Экономическая конъюнктура, по оценкам респондентов НББ, в мае-июле 2021 года по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом улучшилась, благоприятной ее назвали 54,6% руководителей предприятий (в феврале-апреле 2021 г. - 45,8%), в то же время неблагоприятной она была для 43,5% респондентов (52,8%).

Экономическое положение своего предприятия отметили как удовлетворительное 69,9% руководителей предприятий, как плохое - 20,1% (тремя месяцами ранее - 67,5% и 24,9% соответственно).

Спрос восстанавливается, производство растет

По оценкам руководителей предприятий за последние три месяца продолжилась тенденция восстановления спроса.

"Баланс ответов по данному вопросу составил минус 3,6% (в предыдущем отчетном периоде - минус 18,1%). Улучшение спроса констатировали строительные организации, предприятия транспорта и торговли. Рост спроса на свою продукцию отметили также предприятия промышленности", - сообщили в НББ.

По оценкам респондентов регулятора, объем производства в мае-июле 2021 года впервые с 2019 года достиг положительного значения и составил 1% (в феврале-апреле 2021 года - минус 16,1%).

Рост объема производства констатировали предприятия промышленности. Улучшение оценки физического объема продукции (подрядных работ, транспортных услуг, товарооборота) произошло у строительных организаций, транспортных предприятий и организаций торговли.

Факторами, ограничивающими рост производства, руководители предприятий назвали недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности (45,7% респондентов), неплатежи потребителей (44,9%), нехватку оборотных средств (42,4%), недостаточный спрос на продукцию (35,7%) и высокие цены на сырье, материалы, товары (34,3%).

Средний уровень загрузки производственных мощностей предприятий - участников мониторинга в мае-июле 2021 года составил 70,7% (в феврале-апреле 2021 года - 67,6%), средний срок обеспеченности производственной программы заказами - 4,7 месяца.

Фактический объем реализации в мае-июле 2021 года по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, по данным НББ, тоже увеличился: баланс ответов составил 2,6% (в феврале-апреле 2021 года - минус 5,5%).

Но "оборотки" все равно не хватает

Недостаток оборотных средств в мае-июле 2021 года констатировали 54,2% предприятий-участников мониторинга (в феврале-апреле 2021 года - 56,7%). В разрезе видов деятельности дефицит оборотных средств отметили 64,9% предприятий строительства, 60,6% предприятий транспорта, 51,4% предприятий промышленности и 49,7% предприятий торговли.

"Влияние условий кредитования на хозяйственную деятельность большинство руководителей предприятий оценили как умеренное (61% от общего числа участников опроса). Среди условий кредитования, ухудшившихся за последние три месяца, изменение стоимости кредитов назвали 22,3% респондентов, изменение условий предоставления кредитов - 22,4%", - сообщили в НББ.

В мае-июле 2021 года 70,7% опрошенных руководителей предприятий высказались за стабильность курса белорусского рубля. Укрепление национальной валюты предпочли бы 16,3% респондентов, на целесообразность ее девальвации указали 12,9% участников мониторинга. Кроме того, респонденты отметили некоторое ослабление степени влияния изменений курса белорусского рубля на хозяйственную деятельность, баланс ответов по данному вопросу снизился с 10,5% до 7,3%.

Влияние колебаний курса национальной валюты сильнее всего на своей деятельности ощущали предприятия промышленности и организации торговли.

Оптимизма нет

В августе-октябре 2021 года участники мониторинга НББ ожидают рост объемов производства и спроса, однако число оптимистических ожиданий постепенно снижается. Кроме того, руководители предприятий ожидают увеличение отпускных цен, сокращение числа занятых и рост потребности в кредитовании.

В ближайшие три месяца рост потребительских цен ожидают 89,8% респондентов, из них 49,4% считают, что интенсивность роста потребительских цен сохранится на текущем уровне, а 31,2% респондентов полагают, что рост цен ускорится.

Кроме того, в августе-октябре 2021 года участники опроса ожидают снижение обменного курса белорусского рубля по отношению к доллару США и замедление его снижения к российскому рублю.