Паралимпиада: игры, которые меняют представление людей об инвалидности

Ум, тело и несломленный дух – именно это символизируют красная, синяя и зеленая полусферы на эмблеме Паралимпийских игр. Сегодня, в день открытия этих Игр в Токио, расскажем, что ждет их зрителей и участников, а также вспомним про историю паралимпийского движения и достижениях белорусов.

tokyo-2020-olympic-stadium-agitos.jpg

Рядом, вне Олимпиады

Основателем паралимпийского движения считают нейрохирурга Людвига Гуттмана, немецкого еврея, эмигрировавшего в 30-ых годах в Великобританию. Убежденный, что спорт помогает в реабилитации больных с повреждениями спинного мозга, он стал активно использовать его в своей методике лечения. В конце Второй мировой войны Гуттман основал Центр лечения спинных травм на базе Сток-Мандевильского госпиталя. Там же в июле 1948 года он организовал первые соревнования по стрельбе из лука для спортсменов на креслах-каталках. В них приняли участие 16 парализованных мужчин и женщин, бывших военнослужащих.

Позже Сток-мандевильские игры стали не просто ежегодными, но международными, и уже не ограничивались только ветеранами.

В соревнованиях в сентябре 1960 года в Риме приняли участие уже 400 спортсменов-инвалидов из 23 стран – и именно они вошли в историю как первая Паралимпиада. В 1976 году в шведском Эрншёльдсвике состоялись первые зимние Паралимпийские игры, в которых впервые приняли участие не только колясочники, но и спортсмены с другими категориями инвалидности. В том же 1976 году летние Паралимпийские игры в Торонто вошли в историю, собрав уже 1600 участников из 40 стран, к спортсменам со спинными травмами присоединились инвалиды по зрению, перенесшие ампутацию конечностей и люди с другими видами физических нарушений.

Еще одним поворотным событием стали летние Паралимпийские игры 1988 в Сеуле – участники этих Игр получили доступ к тем же объектам, на которых проходили соревнования для здоровых олимпийцев. С этого времени ПИ начали проводить каждые четыре года, после проведения Олимпийских игр, на тех же спортивных аренах.

В том же году стал официальным и термин "Паралимпийские игры". До этого момента его тоже использовали. Но первоначально название было связано с термином paraplegia - паралич нижних конечностей. Сегодня же оно подразумевает "рядом, вне Олимпиады", указывая на равноценность паралимпийских и олимпийских соревнований.

маскот.jpg

Кстати, как и у ОИ, у Паралимпиады есть своя символика и маскоты. Впервые талисман игр появился в 1980 году, на Играх в Арнеме (Нидерланды) – им стали две белки. В Токио в этом году участников будет поддерживать Сомэйти. Этот персонаж обладает телепатическими способностями, может летать и двигать объекты на расстоянии, а его имя означает один из видов цветущей сакуры (а еще оно созвучно с английским "so mighty" - "такой могучий").

Бокий и компания

bokij.jpg

Белорусские паралимпийцы впервые приняли участие в Играх 1992 года в Барселоне в составе объединенной команды стран бывшего Советского Союза. Самостоятельной командой они выступили в первый раз на Х летних Паралимпийских играх в Атланте в 1996 году, там удалось завоевать 13 медалей, в том числе три золотые. А вот самой успешной для белорусов стала Паралимпиада 2004 года в Афинах – оттуда белорусские спортсмены привезли 28 медалей. В общей же сложности белорусские спортсмены выиграли на летних ПИ 98 медалей – 36 золотых, 32 серебряных и 30 бронзовых.

На нынешние игры в  столицу Японии приехали 20 белорусских инваспортсменов, которые выступят в 5 видах спорта: легкая атлетика, плавание, дзюдо, адаптивная гребля, пара-каноэ, фехтование. В том числе на свою третью Олимпиаду отправился пловец Игорь Бокий – 11-кратный паралимпийский чемпион, обладатель 10 действующих мировых рекордов в паралимпийском плавании в 50-метровом бассейне.

Отложенный Токио-2020

Так же, как и Олимпиаду для здоровых спортсменов, Паралимпиаду в Токио из-за пандемии коронавируса перенесли на год, организаторам пришлось разработать новую безопасную систему прибытия, размещения и условий соревнований паралимпийцев.

"Перепланировать Игры было очень непросто, кто-то метко сравнил это с резким разворотом болида "Формулы-1" на скорости 300 км/ч", - признался накануне открытия Игр президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс. "Но Паралимпийские игры — это единственное глобальное событие, которое ставит людей с ограниченными возможностями в центр внимания и дает им возможность высказаться. И в тот момент, когда им больше всего нужно, чтобы их услышали, мы даем им голос", - заметил он.

Надо сказать, что число национальных команд-участников нынешних ПИ, несмотря на пандемию, впечатляющее – 162, лишь на две меньше, чем у рекордного Лондона-2012, в том числе представлена сборная беженцев. Впервые на Игры приехали представители Бутана, Гренады, Мальдив, Парагвая, Сент-Винсента и Гренадины.

А вот по количеству атлетов будет установлен рекорд – 4,4 тыс. Самый большой состав у страны -хозяйки игр - 254 человека, что почти вдвое больше, чем на предыдущих играх в Рио-2016.  За ними по числу спортсменов следует Китай, выступающая под аббревиатурой RPC сборная России, США и Бразилия.

Больше, чем когда-либо прежде, в Токио будет и женщин-спортсменок – свыше 1,8 тыс. Это почти на 11% больше, чем в Рио, и почти вдвое больше, чем в Сиднее в 2000 году.

Темой церемонии открытия Игр стала "У нас есть крылья".  Соревнования начнутся 24 августа и завершатся 5 сентября, в общей сложности будут разыграны 539 медалей в 22 видах спорта.

Только ли в спорте дело?

"Паралимпийские игры – это в первую очередь спорт", - подчеркивает Эндрю Парсонс. "Здесь так много всего, что можно увидеть… например, слепого спринтера, бегущего стометровку за 10 секунд. В то же время вы можете увидеть игрока в бочча с тяжелой формой инвалидности, занимающегося спортом, суть которого - в точности. Как работает вместе баскетбольная команда на колясках. Как спортсмены с тяжелыми формами инвалидности управляют лошадью в соревнованиях по выездке", - заметил он.

"Это также трансформационное событие. Оно меняет представление людей об инвалидности. Люди связаны с разнообразием. Они понимают, что отличаться от других - это сила, а не слабость", - уверен Парсонс.


похожие новости