Национальный госэкзамен после 11 класса планируют ввести в Беларуси к 2023 году

Госэкзамен после 11 класса планируют ввести в Беларуси к 2023 году, это поддерживают более 60% учеников и родителей, рассказал во вторник во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, сообщает госагентство БЕЛТА.

"Для уменьшения нагрузки на выпускников, исключения субъективности при оценивании, а также для повышения качества школьного аттестата с 2023 года в 11-м классе предлагается введение национального государственного экзамена.  Это предполагает проведение выпускных испытаний по математике и одному из государственных языков (по выбору) в формате централизованного тестирования. Анкетирование показало, что это предложение поддерживают 70% учителей и более 60% учеников и родителей", - сказал Карпенко.

В настоящее время выпускники 11 классов сдают 4 обязательных экзамена: по русскому языку или белорусскому языку, математике, иностранному языку и истории Беларуси (в устной форме).

По словам Карпенко, сейчас такжевносится норма о выставлении отметки за четверть при наличии не менее трех оценок: "Отметка за год будет выставляться как среднее арифметическое четвертных. Что скрывать, сегодня отдельные ученики пользуются тем, что за четверть можно аттестоваться по одной отметке. А отсутствие неудовлетворительных оценок и невозможность оставить нерадивого ученика на второй год расхолаживает и учеников, и их родителей. Эти вопросы вчера обсуждались на секции, и они найдут отражение в нормативном акте министерства образования"

Министр также рассказал, что создание республиканской информационно-образовательной среды завершится к 2025 году. Уже разработан Единый информационно-образовательный ресурс, позволяющий организовать учебный процесс в любых условиях, в том числе пандемии. 

"Его можно использовать для организации самостоятельных занятий ученика, занятий на дому, обучения наших детей в посольствах и консульствах Беларуси за рубежом, ознакомления начинающих педагогов с наработками опытных коллег. С 1 сентября ресурс продолжит свою работу. Его материалы будут обновляться, начнется разработка белорусскоязычной версии", - отметил Карпенко.


похожие новости