Суд отклонил жалобу БАЖ на предупреждение Минюста

Верховный суд не удовлетворил жалобу общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" на предупреждение, вынесенное министерством юстиции после мониторинга документов организации, сообщается в Telegram-канале ассоциации.

"В предупреждении отмечалось, что истекли сроки договора на аренду помещений, в которых находятся Гомельское и Молодечненское отделения организации. БАЖ категорически не согласился с этим и в своей жалобе в Верховный суд привел доводы и доказательства своей правоты. 23 августа судья Верховного суда Беларуси Валентина Кулик рассмотрела жалобу журналистской организации и в итоге решила оставить предупреждение министерства юстиции в силе", - рассказали в БАЖ.

Отмечается, что БАЖ планирует обжаловать решение ВС.

Как сообщалось, Минюст начал проверку деятельности Белорусской ассоциации журналистов 9 июня. БАЖ заявляет, что получил информацию об этом только 21 июня из письма, в котором ведомство предлагало предоставить для проверки тысячи документов о деятельности организации.

14 июля в организации прошел обыск, на который не вызывали их представителей. Офис был опечатан, ее счет заморожен. На следующий день ассоциация получила от министерства юстиции копию приказа о вынесении ей письменного предупреждения. Основанием для предупреждения Минюст назвал то, что региональные отделения БАЖ в Гомеле и Молодечно осуществляют деятельность без юридических адресов (в БАЖ утверждают, что это не так).

Непредставление всех запрашиваемых документов и отсутствие юридических адресов региональных филиалов Минюст посчитал нарушением законодательства и устава БАЖ.

Также в приказе Минюст потребовал устранить найденные нарушения, о чем проинформировать ведомство до следующего дня, 16 июля. 16 июля БАЖ сообщил Минюсту о том, что офис организации опечатан и попросил предоставить время для выполнения его требований до получения доступа в помещение.

Несмотря на это, 21 июля Минюст сообщил о том, что в Верховный суд Беларуси уже направлен иск о ликвидации БАЖ в связи непринятием мер по устранению нарушений. Рассмотрение иска состоится 27 августа.


похожие новости