Лукашенко назвал ситуацию в Афганистане "гигантским поражением западной политики"

Президент Александр Лукашенко в ходе саммита Совбеза ОДКБ подчеркнул, что ситуацию в Афганистане "необходимо оценивать без эмоций, максимально реально и адекватно", передает пресс-служба главы государства в понедельник.

"Нам кажется, что, на первый взгляд, это гигантское поражение западной политики. Это действительно так, и прежде всего Соединенных Штатов. Однозначный пример того, к чему приводит бездумное вооруженное насаждение их так называемых принципов демократии. США и их союзники, как они часто поступают, совершенно наплевательски отнеслись к историческим, этнокультурным, религиозным особенностям государства и, самое главное, к интересам людей. Подтверждение тому, что творится в аэропорту Кабула", - заявил Лукашенко.

Он добавил, "можно было бы сказать, что коалиция во главе с Вашингтоном после 20 лет оккупации и вложения колоссальных средств села в лужу". "Давайте будем думать, что это не совсем так. Нельзя сбрасывать со счетов возможный стратегический расчет на совершенно осознанный шаг США по созданию нестабильности в данном регионе. Отчасти в зоне ответственности ОДКБ", - отметил Лукашенко. "Они создали проблемы, сейчас перекладывают решение этих проблем и эти проблемы на других. При этом, по сути, еще пытаются выйти сухими из воды. Американцы это любят", - считает он.

Как сообщалось, 15 августа движение "Талибан" объявило об установлении своего контроля над всей территорией Афганистана.


похожие новости