Дмитриев: Мораторий на смертную казнь помог бы улучшить отношения Минска со странами Запада

Введение моратория на смертную казнь помогло бы улучшить отношения властей Беларуси со странами Запада, считает сопредседатель общественного движения "Говори правду", экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев.

"Я 100 процентов за мораторий на смертную казнь. Мораторий – прекрасная возможность убедить тех, кто в том числе, выступает против ее отмены", - сказал Дмитриев в Смартэфире в понедельник.

Кроме того, продолжил политик, необходимо "думать о стране, которая будет через три-пять лет", и в том числе восстанавливать отношения с Европейским союзом. Он напомнил, что Беларусь не входит в состав Совета Европы только в связи с применением смертной казни в стране. "Второй момент – надо понимать, что в современном европейском мире, частью которого мы являемся, хочет того власть или нет, это репутационная вещь. И она влияет, пусть и не напрямую, на многие другие аспекты", - заметил Дмитриев.

Он не знает, как вопрос смертной казни лучше было бы прописать в новой редакции Конституции. "Я бы прописал так, чтобы его можно было регулировать скорее решением парламента например, введения моратория. Это вызовет меньше ненужных дискуссий в обществе на данном этапе, но позволит сделать шаг вперед", - сказал политик.

Беларусь является последней страной в Европе и на постсоветском пространстве, применяющей смертную казнь в отношении своих граждан.


похожие новости