Лукашенко призвал ОДКБ выработать общую позицию по Афганистану

Президент Александр Лукашенко призвал страны-участницы ОДКБ "отбросить всякие формальности" и к сентябрьскому саммиту в Душанбе выработать общую позицию по Афганистану, сообщает пресс-служба главы государства.

"Здесь очень правильно прозвучало, что нам надо выработать общую позицию. Надо отбросить всякие формальности и к саммиту в Душанбе (запланирован на середину сентября) подготовить эту общую позицию. Давайте будем искренними, пока эта позиция выражается в "давайте посмотрим, что будет дальше, а потом будем ситуативно на это реагировать. Это неправильно", - сказал Лукашенко в понедельник в ходе внеочередной сессии Совбеза ОДКБ.

"Мы, конечно, будем смотреть, что будет дальше: так жизнь распоряжается и складывается. Но нам надо четко понимать, что, исходя из той информации, тех фактов, которые были приведены здесь, нам надо выработать эту общую позицию и не заниматься заклинаниями и призывами, ибо опоздаем и будет поздно", - подчеркнул Лукашенко.

Он также затронул тему мигрантов и беженцев из Афганистана. "Проблема беженцев и мигрантов. Есть разные оценки их возможного количества в первой волне. Но совершенно точно, что к потокам из разрушенных Сирии, Ирака, Ливии добавятся люди из Афганистана. Они уже добавились. Даже если в конечном итоге они пойдут на Запад, идти и лететь они будут через нас", - заявил Лукашенко.

23 августа в видеоформате проходит внеочередная сессия Совбеза ОДКБ. Обсуждается тема Афганистана.


похожие новости