Дмитриев: отказ в новой Конституции от нейтралитета страны является ошибкой

Отказ от государственного нейтралитета страны, предлагаемый Конституционной комиссией в новой редакции этого документа, является ошибкой, считает сопредседатель общественного движения "Говори правду", экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев.

"Я считаю, что это ошибка Конституционной комиссии (…) Наоборот, надо было усиливать эту статью, усиливать стремление к нейтралитету", - сказал Дмитриев в Смартэфире в понедельник.

Он полагает, что нейтралитет страны возможен. "Все зависит от политической конъюнктуры", - заметил он.

"Если посмотреть на перспективу пяти, десяти, пятнадцати лет, Беларусь должна стремиться к нейтралитету. И в Конституции это должно быть записано. Это нормально. У нас нет геополитических интересов на сегодня. И когда их пытаются втянуть за уши, за усы, в белорусскую политику, это плохо для белорусского народа", - уверен Дмитриев.

Политик полагает, что Беларуси следует развивать функциональный нейтралитет. "Этот термин означает, что страна может находиться в каком-то военном блоке, но вводить ограничения", - пояснил он, приведя в пример минскую переговорную площадку по Украине, когда Беларусь не заняла позицию ни одной из сторон.

Делать это, по мнению Дмитриева, следует "поступательно и открыто", "чтобы в том числе наши российские партнеры понимали, что мы делаем, и были частью этого процесса".

Как полагает Дмитриев, необходимо зафиксировать также то, что Беларусь должна быть территорией без иностранных военных баз. "Понятно, что это нельзя делать резко. Но со временем мы все равно должны выйти на то, что Беларусь – это территория, где чужие военные не присутствуют. Это может быть выгодно и России, и Западу", - заметил он.


похожие новости