Глава Европарламента призвал усилить контроль на границе с Беларусью

Президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли заявил о необходимости усиления пограничного контроля на европейских границах.

"Безопасность Эстонии, Латвии и Литвы является европейским приоритетом. Нам необходимо усилить контроль на наших европейских границах, от которых зависит безопасность всех граждан Европейского союза. Мы видим, что идет своего рода гибридная война. Беларусь пытается использовать мигрантов в своих интересах. Это позор, и мы не можем допустить, чтобы это продолжалось", - цитирует главу Европарламента Delfi.

По его словам, литовско-белорусскую границу протяженностью в 700 километров необходимо контролировать."Frontex" предоставил Литве дополнительные ресурсы и официальных лиц. Но мы могли бы сделать больше. Мы не можем оставлять эту линию открытой для действий Александра Лукашенко", - сказал Сассоли.

Ранее Польша и Литва обратились с призывом к Евросоюзу применить более жесткие меры в отношении Беларуси в связи с якобы спровоцированным Минском миграционным кризисом в регионе. С начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

Мигранты также предпринимают попытки проникнуть через Беларусь в Польшу.

В конце мая президент Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.


похожие новости