Ситуация с нелегальными мигрантами на литовской стороне стабилизировалась. В то же время Минску сейчас необходимо решать вопрос с теми людьми, которые остаются на территории Беларуси, заявил в интервью Delfi министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

"С нашей стороны мы можем сказать, что да, действительно [ситуация] стабилизировалась. Теперь наши институции занимаются теми нелегалами, которые живут в Литве. То есть нам нужно определиться с их дальнейшим пребыванием, миграционная служба оформляет документы, проверяет их, проходят все предусмотренные для такой ситуации процедуры", - сказал Анушаускас.

"А вот со стороны Беларуси я бы не сказал, что там ситуация стабилизировалась, потому что несколько тысяч – наверное, около четырех-пяти тысяч нелегалов - до сих пор бродят по лесам Западной Беларуси, проживает в гостиницах, их деньги, мы знаем, заканчиваются", - заметил он.

"Белорусская сторона принудительно - сотрудники правоохранительных органов - везут их на границу, принуждают их переходу литовской границе. Мы, конечно, этого не позволяем. Но, во всяком случае, мы видим, что в тот капкан, который Лукашенко строил для стран Евросоюза, попал он сам", - продолжил Анушаускас.

"Что будет с этими людьми, в какой ситуации они окажутся, я думаю, что это вопрос", - заметил он.

Анушаускас также сообщил, что сейчас активно продолжается строительство заграждения из колючей проволоки на границе с Беларусью.

"Ежедневно протяженность заграждения увеличивается более, чем на полкилометра. И строится оно в очень сложных условиях, — то есть это и торфяники, и болота, места, доступ к которым даже для пограничной службы был довольно ограничен, эти участки меньше контролировались и техническими средствами. И патрулировать эти участки было довольно сложно", - рассказал он.