В Китае законодательно разрешили семьям заводить до трех детей

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял поправки в закон о населении и планировании рождаемости и законодательно разрешил китайским семьям заводить до троих детей, сообщает ТАСС со ссылкой на китайское агентство "Синьхуа".

По его данным, новая редакция закона указывает, что государство будет пропагандировать среди населения вступление в брак и рождение детей в молодом возрасте. Также для молодых семей с детьми власти страны обязуются ввести финансовые, налоговые, страховые, образовательные и жилищные льготы для молодых семей с детьми.

В мае этого года Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая приняло решение разрешить семьям иметь троих детей. В июле Госсовет КНР отменил соответствующие штрафы.

С середины 1970-х годов в Китае проводился жесткий курс на ограничение рождаемости. За некоторыми исключениями, семьям было разрешено иметь лишь одного ребенка.

Однако из-за вызванного сокращением рождаемости стремительного старения населения страны китайские власти с 2008-2009 годы разрешили иметь двух детей семейным парам, где оба супруга были единственными детьми у своих родителей. 1 января 2016 года в КНР в силу вступил закон, разрешающий всем китайским семьям иметь двоих детей.

По итогам 2020 года население КНР составило 1,41 млрд человек. Доля граждан в возрасте старше 60 лет достигла 18,7%. По прогнозам китайских демографов, если существующую тенденцию не переломить, то к 2050 году в КНР будет насчитываться около 487 млн человек в возрасте старше 60 лет. Иначе говоря, пожилые люди будут составлять 35% от 1,4 млрд жителей страны.


похожие новости