Эксперт: Властям следует четко прописать условия применения упрощенной системы налогообложения

В Беларуси необходимо более четко прописать условия применения упрощенной системы налогообложения, считает экономический эксперт, глава правозащитной комиссии учреждения "Круглый стол демократических сил" Владислав Коцаренко.

Он заметил, что именно применение упрощенной системы вызывает основные вопросы у органов финансовых расследований. "Основная претензия состоит в том, что использовалась схема по уходу, с точки зрения финансовых милиционеров, от уплаты налогов посредством "упрощенки" – когда несколько компаний работали по упрощенной системе, а нужно было, чтобы по общей", - констатировал Коцаренко в Смартэфире в четверг.

Владислав-Коцаренко.jpg

При этом, отметил он, в законодательстве четко, когда можно применять упрощенную систему, не прописано.

"Так вот для того, чтобы не было потом жалоб "меня ни за что", давайте пропишем это нормативно. Как в законе о наследстве – близкие родственники, аффилированные лица… ", - предложил он. "Основная задача - прописать четко, кто может пользоваться "упрощенкой". И как делать нельзя. Чтобы правила были понятны", - заметил Коцаренко.

Он обратил внимание, что у властей есть претензии и по поводу широкого применения упрощенной системы индивидуальными предпринимателями. "Можно, конечно, подвинуть как-то эту границу, не 5% сделать (ставку налога – Смартпресс), а 6%. Это уже воля государства, в зависимости от того, какую задачу оно ставит. (…) Можно прописать, в каких сферах не применяется вообще "упрощенка", - сказал Коцаренко.

"Но важно не ухудшить бизнес-климат, не убить бизнес-инициативу", особенно на фоне того, что число занятых в промышленности и сельском хозяйстве сокращается, подчеркнул он.



похожие новости