ГПК: Литва не предоставила объективных свидетельств нарушения госграницы белорусскими пограничниками

Государственный пограничный комитет Беларуси прокомментировал видео, опубликованное литовской службой охраны госграницы, где белорусские пограничники якобы незаконно зашли на территорию соседнего государства.

"На предоставленном литовской стороной видео отсутствуют объективные свидетельства незаконного пересечения государственной границы белорусскими пограничниками. Это говорит о необоснованности выдвинутых обвинений и попытке провокации с целью искусственного создания информационного резонанса", - заявили в ГПК.

Там пояснили, что "в действительности 17 августа белорусский пограничный наряд выявил факт попытки принуждения мигрантов незаконно перейти на территорию Беларуси. На сопредельной территории насильственные действия в отношении беженцев совершали вооруженные люди в военной форме". "В целях предотвращения незаконного пересечения границы белорусские пограничники перекрыли направление движения выдворяемых иностранцев. В связи с этим литовские силовики отказались от своих намерений. Нарушение белорусской границы было предотвращено", - добавили в ГПК.

Ранее Литва обвинила Беларусь в провокации на границе. По данным МВД Литвы, в Шальчининкском районе 12 представителей силовых структур Беларуси со щитами и в экипировке для подавления беспорядков насильно вытеснили 35 мигрантов и сами зашли на территорию Литвы.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Литвы вручило Минску ноту в связи с нарушением границы белорусскими представителями силовых ведомств. Об инциденте уведомлены НАТО и ЕС, заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.


похожие новости