Принуждение и поощрение: как стимулируют вакцинироваться от коронавируса в мире

"Никакой принудиловки", заявил на днях президент Александр Лукашенко, говоря о проведении вакцинации в Беларуси. Хотя некоторые категории людей – врачей, продавцов и социальных работников, могут "попросить" это сделать. А как обстоит ситуация с "понуждением" к вакцинации в других странах?

Метод “пряника”

вакцинация cnbrth.jpg

С самого начала кампаний по вакцинации для того, чтобы ускорить их темпы, в разных странах стали активно применять метод "пряника". Самым очевидным стал материальный стимул – сделавшему прививку начали выплачивали денежную компенсацию. Так, в некоторых городах Японии вакцинировавшийся человек мог рассчитывать на подарочный сертификаты на сумму, равную 1 тыс. иен (это около $10).

Мэр Нью-Йорка оказался щедрее: прошедшим вакцинацию жителям "Большого яблока" он пообещал возможность оформить дебетовую карту, предоплаченную на сумму $100. Но можно получить и другие призы, например годовой абонемент в общественный театр, бесплатное посещение городских достопримечательностей, подарочные сертификаты или браслеты для бесплатного семейного отдыха в луна-парке. Кроме того, получившие прививку становятся участниками главного розыгрыша: можно выиграть проживание в лучших отелях города или получить $2,5 тыс. наличными.

Лотереи, кстати, стали еще одним распространенным "пряником". В Москве с завидной регулярностью среди привитых от Covid-19 разыгрывают автомобили, в Подмосковье призом стала трехкомнатная квартира. Лотереи с миллионными призовыми фондами активно практикуются в различных штатах США. В июле Польша запустила лотерею с призом в 1 млн злотых. Одобрили такую лотерею и в Латвии.

лотерея.jpg

В августе это сделала и Словакия – до конца октября в этой стране еженедельно будут разыгрывать 2 млн евро. Кстати, кроме лотереи власти Словакии выплачивают вознаграждение гражданам, которые смогут убедить других в необходимости привиться. Так, за каждого направленного в центры вакцинации в возрасте до 50 лет они смогут получить 30 евро, в возрасте от 50 до 60 лет - 60 евро, а за тех, кому более 60 лет, 90 евро.    

Во многих местах в кампании по вакцинации добавляют креатив. Так, в Нью-Джерси запустили программу под названием "Shot and a Beer", в рамках которой каждый житель штата старше 21 года, привившийся в мае, мог получить бесплатное пиво в некоторых барах. А каждый совершеннолетний житель штата Вашингтон за прививку мог рассчитывать на  самокрутку с марихуаной.

Власти украинского Днепра решили ускорить темпы вакцинации, предоставляя привитым двумя дозами горожанам бесплатные месячные абонементы на проезд в общественном транспорте и скидки на билеты в кино.

В Румынии пошли еще дальше. Там временно превратили в центр вакцинации замок Бран, более известный как замок Дракулы. Сделавшие там прививку получали сертификат, а также бесплатное посещение выставки средневековых инструментов пыток.

А в одном из районов Башкирии среди сельчан, вакцинированных от Covid-19, в конце августа разыграют сено – победитель получит аж три рулона.

Не хочешь - заставим

вакцинация центр.jpg

Насколько эффективными оказались меры мягкого стимулирования, оценить сложно. И потому наряду с ними ряд стран стали прибегать к "кнуту", законодательно введя принудительную вакцинацию против коронавируса для некоторых категорий людей.

Первой в Европе стала Италия, одна из наиболее пострадавших в начале пандемии стран. Там еще в марте прививка стала обязательной для медперсонала. В Греции вакцинацию должен пройти весь персонал в учреждениях по уходу за пожилыми, а также медицинские работники как в государственном, так и в частном секторе (у них срок до 1 сентября). До 15 сентября прививку обязаны будут сделать все работники сферы обслуживания и здравоохранения во Франции, иначе они будут уволены и лишены зарплаты. Обязательная вакцинация сотрудников домов престарелых введена в Англии. Приходящим туда поставщикам других услуг (например, парикмахерам), тоже необходимо быть привитыми.

В большинстве российских регионов для некоторых категорий граждан также введена обязательная вакцинация от Covid-19. Так, работодатели Москвы и Подмосковья обязаны привить к середине августа не менее 60% сотрудников сферы услуг (это госслужащие, общепит, образование, здравоохранение, торговля, транспорт, развлекательные мероприятия). В Санкт-Петербурге с 1 октября доля привитых из этих сфер людей должна и вовсе составлять 80%. В Хабаровском крае обязательной вакцинации подлежат еще и те, кто работает в сфере туризма, рыболовства, эксплуатации судов.

В некоторых субъектах РФ обязательную вакцинацию решили ввести только для госслужащих. Такое требование действует, например, в Башкирии и Оренбургской области.

вакцинация мир4_cr.jpg

В Украине о необходимости вводить ограничения для невакцинированных граждан в масштабах всей страны чиновники пока только говорят. Хотя на местах уже предпринимают определенные действия. К примеру, мэр Днепра своим распоряжением обязал всех работников исполнительных органов, коммунальных предприятий, заведений и учреждений городского совета вакцинироваться до 15 октября. Тем сотрудникам, которые этого не сделают, придется еженедельно предоставлять справку об отсутствии Covid-19 (кроме тех, у кого есть соответствующие медицинские противопоказания).

В США власти и на федеральном уровне, и на местах на фоне увеличения числа случаев заражения Covid-19 также начали ужесточать требования к сотрудникам. Так, 29 июля президент США Джо Байден объявил об ограничениях для не прошедших вакцинацию госслужащих и сотрудников компаний-партнеров. Им ограничат командировки, обяжут носить защитную маску на рабочем месте и несколько раз в неделю сдавать тест на коронавирус. Министерству обороны США поручено также разработать план обязательной вакцинации для военнослужащих. 

Заметим, что на тот момент в США, хоть и с опозданием от плана на месяц, первую дозу вакцины получило уже 70% населения страны.  И бонусом для решившихся на прививку станет выплата $100.

Джо Байден также выразил надежду на то, что частные компании тоже введут меры стимулирования своих сотрудников к вакцинации. Некоторые, кстати это уже делают, причем не только методом "пряника". Увольнение или отстранение от работы непривитых сотрудников уже становится реальностью не только в США, но и во многих других странах.

Стой, кто идет. Предъявите паспорт

ковид паспорт.jpg

А еще реальностью для многих стран стал внутренний "паспорт здоровья", который подтверждает, что человек прошел полный курс вакцинации, имеет отрицательный тест на коронавирус или перенес Covid-19.  Их применение вызвало не просто недовольство и обвинения в нарушении властями прав человека, но многотысячные акции протеста с жесткими столкновениями с полицией.

В Европе первой ввела у себя санпропуск Дания. С начала апреля он был необходим ее жителям, чтобы посещать концерты и музеи. С августа без "зеленого паспорта" не пускают в общественные места в Италии. 

С 21 июля во Франции без "сертификата здоровья" стало невозможно попасть на культурные и спортивные мероприятия с числом посетителей более 50 человек. С августа его стали требовать также в барах и ресторанах, торговых центрах, междугороднем общественном транспорте, медучреждениях. Даже для гостей на свадьбе он теперь необходим.

вакцинация сертификат.jpg

В Великобритании санпропуска будут требовать с конца сентября для участия в мероприятиях с большим количеством публики и при входе в ночные клубы.

А в Литве этот документ назвали "паспорт возможностей". С середины августа без него нельзя будет посещать торговые центры, развлекательные заведения и мероприятия, кафе и рестораны, пользоваться городским и междугородним общественным транспортом. И находиться на улице без маски.


похожие новости