Гайдукевич о том, кому можно критиковать власть, развитии политической системы и новой Конституции

Критиковать власть в Беларуси можно и нужно, однако делать это имеют право только "патриотически настроенные" силы, которые не финансируются извне, заявил глава Либерально-демократической партии Беларуси, депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич в Смартэфирев понедельник.

гайдукевич4_cr.jpg

"В любой сфере деятельности надо подходить критически, смотреть с разных сторон на ту или иную проблему, потому что конкуренция, борьба идей, это всегда залог развития той или иной сферы", - считает Гайдукевич. "Критиковать нужно и можно. Вопрос не в запрете критики, вопрос состоит в том, кто критикует и с какой целью", - заметил он.

Политик полагает, что в Беларуси на протяжении последних 20 лет "выросли общественные деятели, структуры, которые годами финансируются извне". По его мнению, в таком случае их задача не критика, не решение каких-то вопросов, а "работа на те государства, которые их финансируют".

В нынешних условиях, по мнению Гайдукевича, политическая система в стране должна складываться "из политических партий, общественных организаций, исключительно финансируемых внутри страны и патриотически настроенных". "Если без пафоса - жестко отстаивающих национальные интересы страны на внешнем векторе. Это значит, что внутри страны спорим, но как только в отношении нас санкции ввели – все должны встать и сказать, какие бы взгляды не были: "Вы ввели незаконные санкции, мы никогда это не поддержим", - сказал он.

Признак конструктивной критики, по его мнению - "критикуя, попытайся что-то сделать", "предложи, что сделать, каким путем, в какие сроки".  "Если это касается политических партий общественных организаций, это надо делать во взаимодействии с местными органами власти. Потому что у них многие рычаги в руках", - считает Гайдукевич.

"Третий момент – не бывает черного и белого. Истина всегда посередине", - заявил глава ЛДПБ, приведя в качестве примера ситуацию в здравоохранении и образовании. "Я согласен, надо критиковать, но и хорошее есть. Я знаю [хорошие] вузы, школы, прекраснейших преподавателей. И сказать, что наши дети получают плохие знания, я тоже не могу. Наши вузы достаточно конкурентоспособны в мире", - заявил Гайдукевич.

Депутатский надзор

Гайдукевич убежден, что Беларусь уже в течение года находится "под гибридной атакой извне". "Внутренние причины для протеста, безусловно, были и есть. Но воспользовавшись этими внутренними причинами, на страну пошла массированная атака", - заявил он.

При этом он согласен с тем, что в местной власти сидят "не боги", и их плохая работа в том числе стала причиной протестных настроений.

"Я не встречал такого региона, где приезжаешь – и вообще все хорошо. Человеческий фактор был, есть и будет. Особенно в нашей стране, когда конкуренция в регионах между политическими силами крайне мала", - констатировал Гайдукевич.

"Вот когда у нас в областных советах появятся депутатские группы различных политических партий, патриотических, тогда конкуренция возрастет. Тогда председатель исполкома будет в хорошем смысле нервничать больше, зная, что за ним смотрят", - считает он.

Гайдукевич также полагает, что местным органам власти следует добавить полномочий для решения локальных вопросов, чтобы чиновники "не спали в кабинете", думая, что от них ничего не зависит, параллельно повысив и спрос за результат.

Мы ждем перемен?

По мнению главы ЛДПБ, перемены в Беларуси нужны. Однако первый принцип в переменах в любой сфере – "ни в коем случае не следует начинать делать все с самого начала, абсолютно по-новому, сказав, что сейчас все не так". "Если мы пойдем таким путем, мы эту сферу уничтожим окончательно, и пока построим заново, пройдут десятилетия. То есть любые перемены должны быть только эволюционные, на основе того базиса, который есть", - считает он.

Касаясь перемен в политической системе страны, Гайдукевич выразил мнение, что они должны быть "не радикальные, но и не статичные", и у властей их план. В частности, принятие новой редакции Конституции. "Уверен, что референдум состоится, не будет никакой отмены. Он может на 10, на 20 дней сместиться (от даты, озвученной ранее – февраль 2022 года – Смартпресс). Но я как политик, как депутат уверен, что референдум будет", - сказал Гайдукевич.

По его мнению, проект Конституции "появится к сентябрю".

Он напомнил, что документ был направлен на доработку в Конституционную комиссию.  "И это хорошо, что все так не формально, и мы будем над ней работать", - сказал политик. 

По его словам, когда проект наконец появится, по нему будет вестись "общенациональная дискуссия". Депутат призвал людей активно подключиться, потому что Конституция – "первый документ, который будет вести к политическим переменам".

По информации Гайдукевича, после того, как будет принята новая редакция Конституции, начнется работа "над различными законодательными актами, развивающими политическую систему". Среди них он видит, в частности, закон о политических партиях и изменения в избирательное законодательство.

Гайдукевич напомнил, что в 2023 году должен пройти единый день голосования, когда будут избираться депутаты всех уровней. "К этому мы должны подготовится, в том числе и политические партии, которые пройдут перерегистрацию. И новые структуры, которые могут быть зарегистрированы", - заявил Гайдукевич.

По его мнению, политические перемены в Беларуси – это "только выборы по новой Конституции, по новому избирательному законодательству, без вмешательства и финансирования извне". "Мы можем сколько угодно дискутировать, но политика мировая не придумала ничего иного в политике, кроме как улица или выборы. Но хорошей улицы не бывает", - считает он.

Он также убежден, что спустя десятилетия "сильной президентской власти" Беларусь сразу же не сможет жить в парламентской республике. "Это бред. Мы развалим регионы, мы развалит систему власти если идти радикальными путями", - заявил он.

"В то же время усилить парламент надо, но для этого нужно усиление роли политических партий", - считает глава ЛДПБ.


похожие новости