Жителя “площади Перемен” Степана Латыпова приговорили к 8,5 годам лишения свободы

Жителя “площади Перемен” Степану Латыпову вынесли приговор - 8,5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима и штраф в 300 базовых величин, сообщают правозащитники. 

Судья Аляксандр Волк признал Латыпова виновным по трем статьям Уголовного кодекса: ч.ч. 1, 2 ст. 342, ч. 2 ст. 363, ч. 4 ст. 209 (Оганизация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопротивление сотрудникам органов внутренних дел и мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Степан-Латыпов.jpg

Сам Латыпов не признал свою вину.  

Латыпова задержали в сентябре 2020 года. Суд над минчанином начался 1 июня, во время первого заседания Латыпов пытался совершить самоубийство и был доставлен в больницу.

В своем последнем слове Латыпов рассказал о своей семье, репрессированном в 1937 году прадеде, о задержании и избиении силовиками: “15 сентября 2020 года люди в масках занесли меня в микроавтобус. Затянули руки за спиной, надели на голову мусорный пакет. (...)  Я кричал, задыхаясь в черном пакете, а они смеялись. Говорили: "Учим алфавит". Сейчас спрашиваем букву “Аааа” и начнем учить “Б”. Говорили: "Не кричи, твоя Тихановская не услышит". Но я продолжал кричать. Я кричал и думал: очень хорошо, что взяли меня, мало кто из соседей в Беларуси выдержит это”.

похожие новости