Суд признал материалы ТUT.BY и его соцсетей экстремистскими

Суд Центрального района 13 августа рассмотрел исковое заявление от МВД Беларуси и признал информационную продукцию портала TUT.BY и его соцсетей, а также проекта Zerkalo.io, экстремистскими материалами, сообщает редакция медиа.

"Мы имеем право обжаловать решение. И конечно же, это сделаем", - заявили в редакции.

В частности, экстремистскими материалами признаны информационная продукция TUT.BY и Zerkalo.io (порталов, а также аккаунтов в Telegram, Viber, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и TikTok), а также логотипы (цифровые водяные знаки) TUT.BY и Zerkalo.

"Теперь этот перечень должен быть внесен в Республиканский список экстремистских материалов, после чего распространение любой продукции TUT.BY и Zerkalo.io будет считаться административным правонарушением", - говорится в сообщении.

На момент публикации данного материала, перечня еще не было в Республиканском списке экстремистских материалов.

Напомним, утром 18 мая в офис компании TUT.BY и домой к некоторым сотрудникам портала пришли представители правоохранительных органов.

Комитет госконтроля сообщил, что в отношении должностных лиц TUT.BY возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). В 2019 году компанией получен статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным Департамента финансовых расследований, TUT.BY получил выручку, "не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ".

Мининформ ограничил доступ к интернет-ресурсам TUT.BY.

На сегодня по делу TUT. ВY задержаны 15 человек.


похожие новости