Хакеры предприняли кибератаку против Министерства иностранных дел Литвы и похитили переписку ведомства с посольствами балтийской республики за рубежом и посольствами других стран в Литве, сообщает ТАСС по ссылкой на портал Delfi.

МИД не отрицает факт кибернетического вмешательства в работу своих электронных ресурсов, но не подтверждает информацию о похищении документов. "Министерство зафиксировало попытку кибернетическо-информационной атаки, о чем поставлены в известность ответственные инстанции. Ведется расследование", - отмечается в сообщении МИД.

хакеры.jpg

Ведомство заявило также об усилении кибератак. "Обращаем внимание на активизацию информационных и информационно-кибернетических атак, целью которых является дискредитация литовского государства и его политики", - отметил МИД.

В свою очередь президент республики Гитанас Науседа сообщил Delfi, что документы, которые были похищены хакерами, носили секретный характер.

"Есть признаки того, что определенная информация [находившаяся в электронных ресурсах МИД] была похищена. Она была под грифом "секретно", - сказал глава Литвы. По его словам, похищенные сведения "могут причинить большой ущерб союзникам" Вильнюса.

В социальных сетях появились предложения приобрести конфиденциальные документы литовского министерства. Речь, согласно СМИ, идет якобы о 500 тыс. писем.