Недобор в белорусские вузы произошел после того, как Польша и Россия признали результаты ЦТ

Недобор в белорусские вузы произошел после того, как Польша и Россия начали признавать результаты централизованного тестирования, заявил в Смартэфире в среду соучредитель образовательного центра “100 баллов” Евгений Ливянт. 

“Идет конкурентная борьба, это не война. Польша признала наше ЦТ два года назад. Есть много вариантов поступить в польские вузы. Россия в этом соревновании участвовала вяло до сих пор, а с этого учебного года Россия начала активно привлекать белорусских абитуриентов и в феврале приравняла результаты ЦТ к ЕГЭ”, -  пояснил Ливянт. 

Недобор есть почти во всех вузах Беларуси, рассказал Ливянт, при этом, на бюджет и на платное. Исключение – медицинские вузы. “У меня одна версия: они не подчиняются Минобру. Они подчиняются Минздраву, живут своей правильной жизнью и дают качественное образование”, - считает Ливянт. 

Более того, уже стало известно, что Россия в этом году объявила дополнительный набор на бюджет, сказал Ливянт. Он считает, что еще более тяжелая ситуация в Беларуси случится в следующем году. 

“Мой прогноз, что к этой истории через год подключится Литва, потому что там разрешено образование на русском языке и можно получать документы государственного образца”, - сообщил Ливянт.  


похожие новости