Во вторник вечером во время беспорядков у здания парламента Литвы задержаны 26 подозреваемых, пострадали около 10 стражей порядка, сообщает Delfi.

"Полиция применила необходимые меры и разогнала толпу, задержаны 26 человек, которых доставили в ГКП", – сказал LRT в среду глава ГКП Вильнюсского округа Саулюс Гагас. Их задержали по подозрению в участии в беспорядках.

По данным полиции, эти люди подозреваются в нарушении общественного порядка и нанесении травм полиции. "Все они применяли незаконные меры, нанесли ущерб полицейскому транспорту, нанесли физическую боль полицейским, забросали камнями автомобиль скорой помощи", – сказал глава комиссариата.

"Я должен сказать, что пострадали около 10 полицейских, сотрудников СОБ", – прибавил он. Глава Службы общественной безопасности Ричардас Поцюс сказал Delfi, что трое стражей порядка госпитализированы: один получил контузию в результате взрыва, у второго переломаны ноги взрывпакетом, у третьего переломы ног, полученные в результате нанесения травм камнями.  

Сообщается, что и в среду утром у здания правительства дежурит полиция.

В среду правительство будет решать вопрос принятия ограничений для людей без "паспорта возможностей". О том, что сегодня участники акции намерены собраться у здания правительства, вчера заявляли на митинге, когда заблокировали ворота парламента.

По словам Гагаса, это количество может увеличиться, поскольку некоторые стражи порядка обратились к врачам только рано утром, после окончания смены. Окончательно бунтовщиков разогнали лишь к двум часа ночи, с помощью слезоточивого газа.

Во вторник на акцию протеста у парламента Литвы собралось около 5000 человек. Они высказали свое недовольство в связи с политикой правительства и возможными ограничениями для людей без "паспорта возможностей".

После окончания заседаний в парламенте часть участников митинга блокировала выход из здания и выезд из внутреннего двора парламента. Когда полицейские оттесняли их от выхода, начались беспорядки, в стражей порядка стали бросать бутылки, сигнальные ракеты, против участников протеста пришлось применить слезоточивый газ.

Гагас заметил, что участниками акции протеста была использована и пиротехника.