Во вторник Кабинет министров Латвии поддержал инициативу министерства внутренних дел и с 11 августа по 10 ноября объявил чрезвычайное положение в Лудзенском , Краславском и Аугшдаугавском уездах, а также в Даугавпилсе . Такое решение было принято в связи с ростом напряженности на латвийско- белорусской границе, сообщает Delfi.

Как отмечает издание, решение о введении чрезвычайного положения на границе с Беларусью было принято по итогам более чем трехчасового заседания Кабмина.

Государственной пограничной охране и латвийским правоохранительным органам предоставлено право использовать предписанные процедуры и средства, имеющиеся в их распоряжении, чтобы удерживать людей от пересечения границы. Также службам разрешено приказывать незаконным мигрантам возвращать в страну, с которой была пересечена граница. Пограничникам также разрешено применять физическую силу и специальные средства.

В приказе также указано, что во время чрезвычайной ситуации заявления лиц о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса не будут приниматься в структурных подразделениях Государственной пограничной охраны и других учреждения.

Закон о чрезвычайном положении предусматривает, что чрезвычайное положение объявляется Кабинетом министров на определенный период времени, но не более чем на три месяца. Чрезвычайное положение может быть объявлено на всей территории страны или в ее части.